Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным Роспотребнадзора РБ, за 2019 год в антирабический кабинет Улан-Удэ за помощью обратились 2390 человек, на которых напали собаки.  Причем в 1348 случаях укусы человеку причинили домашние животные, безнадзорные собаки по данным врачей нападали 1042 раза.

За 2019 год был составлен 231 протокол об административном правонарушении на владельцев домашних собак. Наложено штрафов на сумму 174 тыс рублей. За январь 2020 составлено 16 протоколов, они находятся на рассмотрении в административных комиссиях г. Улан-Удэ.

Напомним, владельцев собак могут оштрафовать по трем видам правонарушений, предусмотренных законом РБ «Об административных правонарушениях»: за нарушение правил регистрации собаки, выгула и в случае нападения животного.

В связи с случаем, произошедшим 23 января в 111 мкр.города Улан-Удэ, обращаем внимание горожан на необходимость соблюдения норм обращения с домашними животными. По словам свидетелей происшествия, часть собак, напавших на ребенка, были с ошейниками.

Еще раз напоминаем, что выводить собак на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике. Сообщить о нарушениях правил выгула можно в любую административную комиссию: Советский район – тел. 21-28-11, Октябрьский – тел. 43-02-11, Железнодорожный – 44-73-22

Отметим, что при достижении трех месяцев собаку нужно зарегистрировать ее у ветеринара, а именно получить жетон с идентификационным номером или микрочип. В базу данных заносятся сведения о владельце собаки – ФИО, место проживания, номер телефона, о собаках -   идентификационный номер, вид, породу, кличку, пол, возраст, окрас, номер ветеринарного паспорта (при наличии).  В Улан-Удэ собак регистрируют на станции по борьбе с болезнями животных по ул. Зои Космодемьянской, 12 (тел.  8(3012)43-55-98).  Чип стоит 276 рублей, жетон – 51 рубль.