Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение сенаторов Забайкалья Баира Жамсуева и Приамурья Ивана Абрамова, которые поставили этот вопрос перед министром развития Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. «Стыдно когда построили такой мощный газопровод "Сила Сибири", а у собственных регионов такой низкий уровень газификации», - отметила Матвиенко 22 января в рамках правительственного часа в Совфеде выступил с докладом министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Министр подробно остановился на социальных вопросах развития Дальневосточного федерального округа. Он отметил, что удалось сократить темпы снижения рождаемости благодаря хорошим показателям в Якутии, Бурятии и в Чукотском автономном округе. После его насыщенного доклада о приоритетных направлениях социально- экономического развития Дальнего Востока сенаторы задали вопросы, в частности представитель Амурской области Иван Абрамов обратил внимание на необходимость газификации дальневосточных регионов, тем более что возможность присоединения к «Силе Сибири» в регионе есть. Поддержал коллегу и сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев, особо подчеркнув, что это другой уровень жизни и экономики. «И не надо рассматривать эту задачу только с позиций бизнеса (Газпром), продаём газ соседней великой стране, а свои регионы негазифицированы».

Матвиенко отметила, что газификация — это вопрос вопросов и ключевая задача развития экономики дальневосточных регионов. Поручила включить этот пункт в постановление Совета Федерации и в рамках контроля Совету Федерации и Министерству отдельно позаниматься этой проблемой. «Стыдно, когда построили такой мощный газопровод "Сила Сибири", а у собственных регионов такой низкий уровень газификации!» «Вывод- газификация края приобрела политический характер», - сообщил на своей странице facebook сенатор Жамсуев. Отметим, что до этого губернатор Забайкальского края Александр Осипов договорился с компаниями «Газпром газораспределение Дальний Восток» и «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» совместно рассчитать возможность газификации региона. Параллельно правительство Забкрая отправило в Минэнерго России письмо о согласовании варианта газификации Забайкалья для включения газопровода в схему территориального планирования страны. В качестве основного варианта газификации предложено строительство отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» по маршруту Сковородино — Чита.

А у нас?

К сожалению, сенаторы от Бурятии – Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев в этом вопросе своих лоббистских качеств не проявили. По крайней мере, в 5-часовой трансляции этого заседания записи вопросов от них по данной теме нет.

Зато уже после появления в СМИ заявления Жамсуева Вячеслав Наговицын на свое странице внезапно сообщил о том, что «накануне, 21 января, мы обсудили проблему с министром и на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Министр подтвердил, что неоднократно говорил об этом с губернаторами, в том числе с Алексеем Цыденовым». Он пишет, что «председатель Совета Федерации поддержала нас, сенаторов от Бурятии и Забайкальского края.

Валентина Матвиенко отметила, что газификация – это ключевая задача развития экономики территорий. Она поручила включить пункт о газификации в постановление Совета Федерации и в рамках контроля верхней палате и Минвостокразвития необходимо отдельно заняться этой проблемой. Надо повысить конкурентоспособность бизнеса на Дальнем Востоке, - подчеркнула Валентина Матвиенко». «Очень рад полному взаимопониманию сенаторов наших дальневосточных регионов, которое должно привести к конкретному результату», - отметил Наговицын. При этом практически в день заседания Совфеда глава Бурятии Алексей Цыденов развеял все надежды на возможную газификацию (а значит решения проблем задымлённости и вырубки леса).

Во время прямого эфира в социальных сетях Цыденов пояснил, что пока газифицировать Бурятию в планах нет. - Но на федеральном уровне рассматривается проект строительства газопровода в Монголию. Если газопровод пойдет с Ковыктинского месторождения, то у нас появится шанс на газификацию. Но нужно будет разрешить на Байкале сплошные рубки, – так ответил он на вопрос пользователей.