Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Скандалы в министерстве здравоохранения Бурятии стоили кресла Дамбиниме Самбуеву – с 17 января он ушел в отставку. 

Напомним о самых громких историях в министерства. В летом 2019 года в Еравнинской больнице скончался Александр Хиндун. Мужчина истек кровью, уголовное дело было возбуждено (ст. 124, ч. 2 УК РФ – неоказание помощи больному). Материалы были переданы в СО СУ СК по РБ.

В детской больнице на Модогоева умер четырехмесячный Захар К.  он попал в больницу с бронхитом. Спустя две недели «лечения» впал в кому. Спустя полгода скончался. Центральный СК завел уголовные дела на главного врача больницы, так же как и на лечащего, возбуждены уголовные дела.

В феврале 2019 года в Баргузинской ЦРБ нашли мертвым на полу Владимир К. в запертой на висячий замок комнате. Глава Бурятии лично взял под  контроль ситуацию с Баргузинской ЦРБ, главврач больницы уволилась.

В мае 2019 года на сайте change.org опубликована петиция за отставку Дамбинимы Самбуева. Автор Татьяна Митрофанова в петиции указала, что «с приходом нового министра здравоохранения республики Дамбинимы Нимацыреновича ситуация в здравоохранении Бурятии в разы обострилась».

Дамбинима Самбуев начал работу в министерстве здравоохранения Бурятии в конце 2017 года по итогам открытого конкурса, в котором был признан победителем. До этого он более десяти лет возглавлял Фонд обязательного медицинского страхования Бурятии.