Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 сентября прошли выборы в городской Совет депутатов – состав избранников обновился практически на 2/3 – 13 опытных депутатов и 17 новичков.  Причем двое из новичков сразу возглавили комитеты – Сергей Бурдиков (комитет городского хозяйства, транспорта и связи) и Дмитрий Турченюк (комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности). Во главе горсовета также новое лицо в городской политике – Чимит Бальжинимаев. На долю старожилов горсовета остались два комитета – председателем комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету стала Долгор Норбоева, а комитет по социальной политике возглавил Денис Гармаев, позже к ним присоединился Валерий Шагжитаров, после того как депутаты решили вернуть комитет по градостроительной политике, строительству и землепользованию

– Пятый комитет у нас существовал в прошлом созыве, в 2018 году   был упразднён. Сейчас, в связи с тем, что градостроительство развивается, как и объекты социальной сферы, инфраструктуры, на комитет городского хозяйства ложится большая нагрузка. Поэтому депутаты пришли к мысли восстановить комитет по градостроительству и архитектуре, –   сообщил тогда Александр Иринчеев.

Единогласным решением депутатов председателем комитета по градостроительной политике был избран депутат Валерий Шагжитаров.

– В последнее время в нашем городе идёт большая стройка, строятся школы, сады, ремонтируются дороги. На будущий год на строительство заложено чуть меньше миллиарда рублей. Возникает много вопросов. Все вопросы по принятию нормативно-правовых актов проходят через профильный комитет. Соответственно, работы будет очень много, – прокомментировал сам Валерий Шагжитаров.

Если говорить о партийной принадлежности, то 24 депутата из 30 это представители «Единой России», и к фракции примкнул «независимый» самовыдвиженец Валерий Амагыров. Итого во фракции «Единая Россия» – 25 мандатов, два депутата от коммунистов, один член ЛДПР и один эсер.

Такое обновление сказалось на работе депутатского корпуса – во-первых, депутаты начали свою работу со знакомства с округами коллег – состоялись выезды на округа Дмитрия Турченюка, Михаила Гергенова-младшего, Владимира Тулонова, Дмитрия Сигачева, Анатолия Сахнова. Во-вторых, взят курс на открытость работы городского Совета: теперь заседания комитетов проходят в открытом режиме, а после каждой сессии проходит пресс-конференция, на которой депутаты объясняют, почему принято то или иное решение.

С начала работы созыва народным избранникам уже пришлось глубоко погрузиться в тему развития транспортной сети столицы Бурятии – прошли как заседания профильного комитета, так и круглый стол с участием общественников и представителей перевозчиков. Депутаты пытаются разобраться, необходимо ли повышение тарифа на проезд в Улан-Удэ, а также каким должно быть это повышение. Кстати, депутаты предыдущего созыва уже приняли программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2019 – 2025 годы с перспективой до 2035 года. Она разработана в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и устанавливает требования по проектированию, строительству, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры местного значения, которые также предусмотрены Генеральным планом.

Распрощаться с прошлым

Но начнем сначала. Пятый созыв горсовета отличился, пожалуй, самым главным изменением в структуре власти столицы Бурятии – отменил должность сити-менеджера и вернул прямые выборы мэра Улан-Удэ. На 49-й сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов 28 февраля из 23  присутствующих 22 депутата проголосовали за досрочное прекращение полномочий Александра Голкова, который возглавлял горсовет.  Стоит отметить, что созыв отработал активно и, самое главное, слаженно.  

– Слаженно принимались все вопросы. Понятно, что были бурные обсуждения. В целом у нас в положительную сторону изменились межбюджетные взаимоотношения. Между городом и республикой нет противостояния и противоречий. Глава Бурятии Алексей Цыденов понимает, что город нужно развивать. Тот же призыв к увеличению количества туристов, – отметил депутат Жаргал Цыбиков. – Наша столица встречает гостей, и от первого впечатления туристов многое зависит. А это и коммуникации, и уровень сервиса. Если человек приедет и нет воды, света, то какие впечатления у него останутся. Наши программы, и республиканские, и городские, заработали. Мы даем предложения на несколько миллиардов, и глава нас поддерживает. Таким образом,   создали большой задел для будущего состава горсовета и городской администрации.

Новый формат

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев рассказал, что после выборной кампании, во время которой депутаты получили много наказов, горсовет решил делать выезды на округа. Первый    сделали на округ депутата Дмитрия Турченюка.

– Было несколько проблем, которые мы выявили в ходе выезда. И благодаря присутствию на них председателя горсовета и мэра Улан-Удэ эти проблемы находятся на контроле,  и сразу есть позитивные изменения. Мне кажется, это хорошая практика, и будет здорово, если она будет продолжена, – рассказал Дмитрий Турченюк.

По словам председателя горсовета Чимита Бальжнимаева, эта работа ведется при участии представителей структур администрации города и все вопросы решаемы именно благодаря плотному взаимодействию горсовета и администрации Улан-Удэ.

Такие выезды депутатов станут регулярными, по крайней мере, до полного знакомства с проблемами округов. Но и после этого, как заверяет Чимит Бальжинимаев, поездки продолжатся.

–  Без этого мы не узнаем поближе город, его проблемы и проблемы жителей. Мы, новоизбранные депутаты, должны, в первую очередь, понять, узнать наш город. Только пройдясь пешком, поговорив с жителями, больше всего узнаем и предложим пути выхода, поможем что-то решить, улучшить, –  отметил председатель горсовета.

На исполнение наказов избирателей в 2020 году выделено 120 млн рублей, что позволит депутатам решать насущные проблемы на избирательных округах. На февральской сессии в 2020 году будут внесены изменения в ранее утвержденный перечень.

Основа всего бюджет

Несмотря на выборный год, в городском Совете депутатов была проведена работа в целях решения приоритетных задач: повышение доходной части бюджета, повышение эффективности системы управления городом, развитие территорий города, создание благоприятных условий для инвестиций, обеспечение широкого участия горожан в жизни города.

В апреле 2019 года городским Советом депутатов был утвержден отчет об исполнении бюджета города за 2018 год. В течение года изменения в основной финансовый документ вносились пять раз, в том числе в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году произведен выкуп двух зданий детского сада № 1 «Номина» (стоимость выкупа – 454 765,70 тыс. рублей)  вместимостью 480 мест.

Бюджет Улан-Удэ на будущий год полностью сформирован за счет собственных средств – общий объем доходов городского бюджета на 2020 год составляет 4,267 млрд рублей, расходы на 2020 год составили точно такую же сумму.  В результате проведенной совместной работы определены приоритетные направления финансирования. Кроме того, были внесены изменения в бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов  в части предоставления субсидий МУП «Управление трамвая» на приобретение расходных материалов, диагностического и ремонтного оборудования на общую сумму 4,5 млн рублей.

Сейчас бюджет сформирован за счет доходов от налогов, продажи и сдачи в аренду муниципального имущества. В формировании не учтены межбюджетные трансферты и будущие расходы на содержание строящихся в Улан-Удэ новых школ и детсадов. В будущем, когда будут формироваться межбюджетные отношения и поступать трансферты из республиканского и федерального бюджетов, а также появляться новые статьи расходов, картина может кардинально измениться. Доходы бюджета составят 12,9 млрд рублей, расходы – также 12,9 млрд рублей. Таким образом, бюджет планируется бездефицитным.

Как и в предыдущие годы, бюджет будет социально ориентированным. Почти 70% от всех расходов бюджета в 2020 году предусмотрены на отрасли образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта.

Законодательные инициативы

Кроме того, для решения насущных проблем города депутатами городского Совета использовано право законодательной инициативы. В 2019 году Улан-Удэнским городским Советом депутатов направлены в Народный Хурал Республики Бурятия четыре законодательные инициативы:

– О внесении изменений в Закон Республики Бурятия от 09.07.2018 № 3130-V «О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Бурятия границ прилегающих территорий»;

– О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Бурятия от 05.05.2011 № 2003-IV «Об административных правонарушениях»;

– О внесении изменений в Закон Республики Бурятия от 05.05.2011 года № 1997-IV «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Республики Бурятия»;

– О законодательной инициативе Улан-Удэнского городского Совета депутатов по внесению изменений в пункт 2 раздела 1 части второй приложения к Закону Республики Бурятия «О реестре должностей муниципальной службы в Республике Бурятия».

 

 

Итоги - 2019