Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

в ходе пресечения двух попыток перемещения природного камня через государственную границу России в интересах граждан Китая.

Спецоперацию по выявлению и пресечению контрабандных каналов вывоза стратегически важного ресурса провели Сибирская оперативная таможня совместно с ГУЭБиПК МВД России при участии Алтайской, Иркутской и Бурятской таможен, а также при содействии ПУ ФСБ России по Алтайскому краю и ГУ МВД России по Иркутской области.

Вывоз минерала грузовыми автомобилями в Казахстан и Киргизию злоумышленники планировали осуществить через пункт пропуска «Веселоярск» Рубцовского района Алтайского края. При прохождении пограничного контроля должны были быть предоставлены подложные товаросопроводительные документы.

В ходе подготовительных мероприятий оперативники получили информацию о незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия и его аккумулировании на территории Иркутской области для последующего вывоза. В частности, был установлен факт отсутствия документов, подтверждающих законное происхождение нефрита и законное владение им.

Транспортные средства с перевозимым природным минералом задержаны. Продолжаются проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств контрабанды, а также лиц, вовлеченных в противоправную деятельность.

Алтайская таможня возбудила уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ – незаконное перемещение через государственную границу РФ стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере. Виновным грозит до семи лет лишения свободы.