Тренер «Селенги»: Где мы футболили, все давно застроили

Сколько видов спорта погибло после сноса стадиона им. 25-летия БурАССР? Каким образом можно взрастить чемпиона? И как необходимо развивать футбол в Бурятии? На эти и другие вопросы ответит легенда советского и бурятского футбола, заслуженный тренер России Георгий Гаврилов
Спорт |
Фото Тренер «Селенги»: Где мы футболили, все давно застроили

Георгий Георгиевич, с чего вы начинали?

– Начиналось все со двора, и до сих пор ведь со двора все начинается. Со двора выходят кто? Те, кто с детства получили стойкий интерес к футболу. У нас сейчас сколько их ходит? В детстве все играют, а кто идет потом в футбол играть? Все вплоть до 10 – 11 класса играют, а потом как отрубает. Раньше в каждом дворе своя футбольная команда была, улица на улицу играли. Я жил на ул. Дзержинского, и там у нас была команда. Нас приметили,   несколько человек взяли в «Локомотив». Так и началось все в 1952 году.

Раньше много соревнований было: во-первых, слеты   дворово-уличных команд. Каждый район в Улан-Удэ проводил их отдельно. Затем первенство города среди них. Потом Кубок комсомола для детей и юношей, затем первенства города, республики. Все ребята сами собирались, никаких у нас тренеров не было. Это уже потом, где-то в 60 – 70-е стали организовывать по месту жительства.

Считай, у нас с Дзержинского два брата Кокориных потом в «Селенге» играли, два брата Калашниковых, два брата Котельниковых, Лёша Ясень и я. В «Локомотиве»  так до армии  я и играл. В армии за спортивный клуб Читы выступал. В «Селенге»   начал играть с 1958 года, тогда же нам и дали возможность играть в классе «Б». В 1967 году наша команда добилась успеха, после чего мы перешли уже в класс «А». Затем открылась 6-я детско-юношеская спортивная школа, где я стал директором. После чего работал председателем спортклубов авиазавода и «Локомотив». В команде мастеров   был тренером с 1983 по 1987 годы.

На всю жизнь мне запомнилась одна игра. Была она 30 июля 1985 года. Играем мы с «Иртышом» (Омск). Накануне произошел конфликт с главным бухгалтером завода ЛВРЗ. Он выпивший был и лез в игру: «Убери того, убери этого». Ну мы его и убрали, из-за чего он обиделся. В итоге нам финансирование обрезали. Питания нет, а раз еды нет, то и сборы не проведешь. А «Иртыш»   на первом месте стоял  в турнирной таблице. Представляешь? Я распустил ребят, что делать. Затем утром в день игры собираю их в парке Орешкова  и говорю: «А давайте докажем, что зря они на нас так плюют». Ребята настроились, вышли и, пожалуйста,  6-0 сыграли против лидера сезона.

– Как изменилось развитие футбола в республике после сноса стадиона им. 25-летия БурАССР?

– Со сносом этого стадиона, знаешь, сколько погибло видов спорта? Во-первых, три футбольных поля. Считай, сколько футболистов потеряно. Дальше зал тяжелой атлетики. А ведь там мастеров спорта готовили. Секция самбо, площадка для игры в городки. А кому помешал конный спорт? Ипподром? Я этого тоже не понимаю. Там были и конюшни, и лошади –  все было. Сперва все говорили: «Мол, вот, будет еще лучше». Но мы же сразу   предупреждали, что не будет никто ничего строить, если это не будет приносить доход. А какой доход вы ждете от спорта? Только когда чемпионат мира проводишь. Вон сколько стадионов огромных понастроили, но они же наполовину пустые, кроме Санкт-Петербурга да Москвы.

 Раньше  и стадион построили на авиазаводе, и бассейн. Затем и на Бабушкина открыли. Кому он помешал? Во что его сейчас превратили? И теперь в Железнодорожном районе ни одного стадиона нет.   Единственный, который существует, – на авиазаводе. Ну он же далеко от города.  Последний стадиончик около вокзала и тот загубили. Считай, весь район оставили без базы. О каком развитии вообще можно сейчас говорить?

Вот есть же у нас правительство, президент, чиновников море. Есть люди, ответственные за производство мяса, молока и прочего. А за что отвечает министр спорта? За то, чтоб сломать,   последнее все убрать? Я   не зря же сказал: «Там, где мы футболили, все давно застроили». Выбирают площадочку ровную, на нее хоккейную коробочку. Раз – и построили, а что дальше? А ведь лозунг Древнего Рима никто не отменял: «Хлеба и зрелищ».  Так это государство должно обеспечить  и хлебом, и зрелищами. А где самое популярное зрелище, которое больше всего народ  привлекает? Футбол, только футбол.

И потом прикрылись наши чиновники другими видами спорта  под лозунгом: «У нас опорные виды спорта – бокс, борьба, стрельба из лука». Но это же неправильно. Сколько   пойдут на стрельбу из лука? Сколько на бокс? Вот даже сейчас  чемпионат мира проводился на стадионе, и то  только за воротами трибунка была заполнена. Стадион даже полным никогда не был. Кто-то идет в ресторан или театр. Кто-то на стадион. Ну даже построили стадион, а кто им пользуется из простых граждан? Кому он доступен? Какая детская или юношеская команда может заплатить за аренду? Надо, чтобы все было на уровне. Заставить нужно, чтобы болото  это расшевелить. Ну хорошо, чемпионат мира провели, но это же не наш спорт. Ведь престиж тоже надо иметь. Мы вот раньше, когда команда класса А была, приезжали в Иркутск, и нас спрашивали: «С кем играете?». «С бурятами»,  – отвечали. Хотя бурят всего один – два человека   в команде. Это же престиж республики был. А зона у нас была от Владивостока до Ашхабада одно время. 50 лет назад  целиком были заполнены трибуны. А сейчас вообще этого стадиона нет.

– Как необходимо развивать футбол в Бурятии?

– Прежде всего, надо заниматься базовыми навыками. А то что сейчас? Коробку построили во дворе – и вот футбол. Ну какой там футбол? Мы его раньше называли «Дыр-дыр». На нем только подсобные упражнения для футболистов можно проводить. Ну сколько там, 5 – 6 метров? А на большое поле   и   пас то надо давать на полсотни метров. Изначально надо отрабатывать подобные навыки. И плюс ко всему надо заниматься тренерством. Нужно человеку удар ведь поставить,   опорную ногу – чем бить: внешней, внутренней, и как. Дидактические принципы воспитания же никто не отменял, пример наглядный обязательно должен быть. А кто должен показать? Ребенку сто раз скажи, он может не понять. Один раз покажи, и он сразу поймет. Подготовки тренеров никакой. Кто-то  когда-то   играл.

Я тренировал ребятишек лет 40 назад, если не больше. И те мои воспитанники, они, наверное, проводят тренировки точно так же. А время то идет вперед, уже давно все устарело.  Вот, к примеру, раньше у нас кто в футболе был заинтересован? Второй секретарь обкома, мэр Александр Сергеевич Цыренов, директор авиазавода Серафим Иванович Исаев  и, помимо них, еще чиновники и представители власти.  И вот они соберутся вместе, пригласят тренера, выслушают и решат насущные вопросы. Проблем в итоге ни с чем не было. Раньше все этим болели.

– Как взрастить и воспитать команду мастеров?

– Прежде всего, нужно команду создавать, чтобы она изначально была нацелена на первенство России. Нужны будут разъезды – это обязательно: ребята начнут набираться опыта. Ни в каких тренировках без практики  опыта игрового не наберешься. Понимаете, схемы, статистики – это же все неважно. Главное, чтоб мяч забили. К чему все эти цифры? Там 22 человека, и они могут располагаться на поле абсолютно не так, как предвидят тренеры или же игроки. Под команду нужно работать. И не старыми методами, а новейшими. Пусть она сперва будет проигрывать. Главное, чтоб ребята закалялись, нарабатывали опыт.  Если команда будет, то в ней же расти все   будут. Стимул будет. И потом  самое  главное — это привить стойкий интерес к футболу.

Вот ты говоришь баскетболом занимался. Смотри, построили у нас во дворе коробку, огородили, ворота, щит баскетбольный. Но щит-то поставили по стандартам 3,05 метра. Попробуй в малолетнем возрасте  докинуть туда мяч. Да еще и баскетбольный. Или вот, к примеру, через дорогу  детский сад. И там так же –  3,05. Ну для кого это? Для нянечек, что ли? А ведь кто-то отвечает за все это. Галочку поставили и все. Необходима поддержка государства. Ни к чему ждать богатого дяденьку, который придет и команду соберет. У нас   уже был плачевный опыт,  связанный с женским волейболом. Привезли девчонок из других городов, собрали, покормили. И на этом все закончилось. Прибыль перестали приносить и все.

Сейчас все в твой карман смотрят, но развитием никто не занимается. Нет тренеров, а если   есть, то это энтузиасты, просто  общественники, по сути дела. Потому что профессиональной подготовки нет. Никто их не учит. Или вот, к примеру, проффутбол. Возьми тот же «Спартак» или «Локомотив». Народная команда? Выходят на поле полкоманды иностранцев. Легче, конечно. Зачем своего воспитывать, когда можно купить, платить ему. А своим дорогу закрываем. Затем приходит момент сборную собирать, а собирать-то некого. Коммерциализация футбола.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас все становится платным?

– Академию футбола «Спартак» по телевизору показывают. Ну для кого она? Когда у нас в Улан-Удэ был «Спартак»? Я не понимаю. А этих занятий всего четыре раза в месяц. Мальчишку  даже из рогатки не научишь стрелять за четыре занятия в месяц. Не все примут знания, не все научатся. Что это такое? Видимо, просто денег хотят заработать.

Алексей Федоров

 

Кол-во просмотров: 1713

Поделиться новостью:


Поделиться: