Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2017 году Балуев своим постановлением ввел на территории возглавляемого района режим чрезвычайной ситуации. Поводом послужило частичное разрушение моста через реку Сувинка на автомобильной дороге местного значения, пролегавшей через села Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксекен. Под предлогом необходимости ремонта переправы Балуев получил из Резервного фонда Республики Бурятия более 1,5 млн. рублей.

После этого действовавший режим позволил главе района заключить муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ, минуя конкурсные процедуры, напрямую с местным предпринимателем, которого чиновнику присоветовал знакомый. При этом выбранный подрядчик не обладал надлежащей квалификацией в области мостостроения. 19 марта 2018 года предпринимателем ремонтные работы были завершены и в администрацию направлены документы для их оплаты.

Членами приемочной комиссии при обследовании моста выявлено несоответствие фактически выполненных работ условиям муниципального контракта, однако глава района, используя свое положение, заставил их подписать акт приемки выполненных работ, а двух лиц, которые так и не согласились с его требованиями, исключил из комиссии. После этого на счета подрядчика были перечислены денежные средства в сумме почти 1,5 млн. рублей.

В ходе проведенной в рамках уголовного дела экспертизы установлено, что в результате нарушений, допущенных подрядчиком во время ремонта, и удешевления использованных материалов, существенно снижена грузоподъемность моста, и при эксплуатации объекта существует опасность обрушения его конструкций.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.