Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Солист популярной российской поп-группы «Иванушки International» Олег Яковлев ушел из жизни больше двух лет назад, 29 июня 2017 года, в одной из больниц Москвы. 

Артист оставил после себя наследство, вокруг которого по сей день не утихают споры. Спустя полгода после смерти исполнителя между его гражданской женой Александрой Куцевол и племянницей Татьяной Яковлевой разгорелась настоящая война за имущество. 

А в марте этого года объявилась некая Масхуда Минидарова из Татарстана, которая в передаче «Прямой эфир» у Андрея Малахова утверждала, что она – родная мать покойного артиста, а сам Олег – вовсе не Олег, а Руслан Рашидович Каюмов.

Недавно в редакцию «Информ Полиса» обратилась подруга детства родной матери солиста «Иванушек» и поведала совсем другую историю. 

Родился в Монголии

Пенсионерка Элеонора Борисовна Упханова принесла нам письмо, в котором изложила подробности жизни Людмилы и Олега, о которых до этого момента не знал никто. После этого женщина вывела нас на родственников известного певца. 

Мать певца, Людмила Яковлева, родом из села Зоны Аларского района Иркутской области. Дед певца, Жамсаран Яковлев, в честь него Олег получил отчество, был из многодетной семьи и почти всю жизнь работал в деревне почтальоном. Мать Людмилы трудилась разнорабочей в колхозе и рано умерла. 

- Людмила тяжело перенесла смерть матери. После она тянулась к своей тете Анастасии Яковлевой, родной сестре отца, которая жила в деревне Готол. Мужем этой тетки был Константин Упханов. Он мой дядя, - рассказала Элеонора Борисовна. - В школьные годы на каникулах отец привозил ее к дяде с тетей. Там мы с Людой и познакомились, она была старше нас на восемь-десять лет. Помню, она пела русские песни: «Летят перелетные птицы», «Катюша», - описывает женщина свое знакомство с матерью знаменитости. 

Людмила окончила семь классов, а после поступила в педучилище в Иркутске. К окончанию третьего курса не стало ее отца Жамсарана. Как пишет Элеонора Борисовна, в это время в горном техникуме шахтерского города Черемхово Иркутской области учились монголы - перенимали опыт по добыче угля. Там-то Людмила и познакомилась со студентом из Монголии, а после окончания училища вышла замуж и уехала на родину супруга. Перед отъездом она заехала в Готол попрощаться с родными. 

- Поскольку она уезжала в далекий путь, то ее тетя Анастасия провела шаманский обряд (преклонение перед духами предков), чтобы у нее все там было хорошо. Я помню, как она его проводила. Вот так Люда и уехала, с тех пор мы с ней больше не виделись, но я всегда интересовалась, как она там живет, у моих знакомых, приезжающих из Монголии, у родни, которая живет в Улан-Удэ, - рассказала наша читательница. 

Отмечает пенсионерка и разительное сходство певца с подругой детства. 

- Я знала, что в «Иванушках» поет Олег Яковлев, и когда первый раз увидела его, то заметила сходство: рост и черты лица он явно унаследовал от матери, - утверждает подруга детства Людмилы. 

Похож на маму

Мы встретились с родственниками известного артиста, которые помнят те времена, когда маленький Олег и его мать Людмила еще жили в Бурятии.

Элеонора Борисовна Упханова (слева) и родственники Олега Яковлева из Бурятии. Фото: А. Соболева

Раиса и Валентина (в девичестве Цыдыповы) - двоюродные племянницы Людмилы.

- До последнего времени у нас была фотография тети Люды, но она пропала, уже не найду. У меня есть метрика, что моя мама и Олежкина мама были двоюродными сестрами, - показывая документ, утверждает Валентина. 

Документ, доказывающий родственную связь. Фото: А. Соболева

Ее сестра Раиса рассказала нам о жизни Людмилы в Монголии: 

- Там у нее родились Света, Дора и Олег. Сына Олега она родила поздно, после сорока лет. Они переехали из Монголии в Бурятию, жили в поселке Селенгинск. Правительство республики выделило им благоустроенную квартиру. До отъезда в Селенгинск жили у нас и у других родственников. Олег на маму сильно похож. 

В свою очередь, Валентина хорошо помнит, как они приезжали к ним в гости в Улан-Удэ. 

- Мы маленькие были, вместе играли. Я помню, Олег был в вязаной шапочке с помпончиком, большие черные глаза, шустрый. Они еще от нас тогда убежали, искали потом их на пятом километре. Баловались ребятишки, мы еще беспокоились, они же из Монголии выехали, город-то не знают, - вспоминает Валентина. 

Старшая сестра Олега Светлана и есть мать Татьяны - племянницы Олега Яковлева, что борется за наследство певца. 

- Когда они жили в Селенгинске, мама к ним ездила. Рассказывала, что хоть и жилось туго, но тетя Люда Олегу сразу пианино купила. Он с детства музыкальный был. Вроде ничего и не было, но пианино стояло, - отмечает Раиса. 

Долго в Селенгинске они не прожили: семья выехала сначала в Ангарск, а затем в Иркутск. 

- Потом связь потеряли. Потому что тетя Люда как-то болела, да и долго за границей жила и отвыкла. В Иркутске у них еще родственники есть, они в основном с ними общались, - продолжает свой рассказ Раиса Будараднаевна. 

«Так и не познакомились»

На нашей встрече присутствовала и Алла Александровна Шагдурова, внучка той самой тетки Анастасии Яковлевой, что проводила шаманский обряд. 

- Старшая дочь Света, когда подросла, устроилась на работу в Ангарске, а когда не стало матери, она-то и содержала семью. Через родственников я и узнала, что у Людмилы сын поет в группе «Иванушки». Олег унаследовал голос от рода Яковлевых. Я с детства знала, что они были голосистые, в основном пели бурятские песни. Когда я впервые с телеэкрана увидела выступление группы «Иванушки», сразу заметила схожие черты лица и рост певца Олега с его матерью Людмилой Яковлевой. Мать была небольшого роста, - рассказывает она. 

Видимо, у матери Олега Яковлева не было возможности познакомить детей и внуков с родственниками, которые живут в Улан-Удэ. Сама же Людмила знала всех, общалась с ними. 

- Слушали его концерты, но так и не познакомились. Он так и не узнал, что у него в Улан-Удэ много родственников. Никто не думал, что так получится, - говорит Алла Александровна. 

Родственники певца из Улан-Удэ не признают его новоявленную биологическую мать, по их словам, неизвестно откуда появившуюся на передаче Андрея Малахова. Также они считают непозволительным ей заниматься оскорблением Татьяны Яковлевой на всю страну и тем более претендовать на имущество, которое она наследует по закону. 

- Нас задело, что какая-то женщина утверждает, что она родная мать Олега Яковлева. В последней передаче она поднялась на Таню чуть ли не с кулаками, - говорит Валентина Будараднаева.

Как вспоминает родственница солиста группы «Иванушки International», когда Татьяне было около трех-четырех лет, она гостила у их тетушки Антонины в Улан-Удэ. 

- Света, когда по делам уезжала, оставляла ее тете Тоне. Старшая сестра их всех подняла на ноги, поэтому Олег так относился к племяннице.

Тетя Тоня (второй ряд, вторая справа), у которой гостила маленькая племянница знаменитого певца

Источник: https://www.infpol.ru