Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 ноября 2019 года Монголия отмечает 857-летие со дня рождения Великого Чингисхана или День национальной гордости Монголии.

Этот государственный праздник Монголии был учрежден в 2012 году в честь 850-летнего юбилея со дня рождения Чингисхаана. Он отмечается в первый день первого зимнего месяца по лунному календарю, и, в этом году этот день приходится на 27 ноября. 

День гордости Монголии является национальным праздником и официально объявлен  нерабочим днем. Празднование Дня гордости началось с церемонии почитания государственного флага и Девятибунчужного белого знамени, которая прошла на главной площади столицы. 

Кроме того, в этот день прошла церемония вручения ордена Чингисхана - высшей государственной награды Монголии, учрежденной в 2002 году. 

Заслуженный артист Монголии Б.Дашдондог, основатель и продюсер группы, принял участие в церемонии награждения, чтобы принять награду от главы государства Х.Баттулги от имени группы «The Hu», которая в этот момент находится в турне по США, а именно в штате Колорадо. 

Вручая награду, президент Х.Баттулга сказал, что группа «The Hu», удостоенная ордена Чингисхана, напоминает ему английскую рок-группу The Beatles, получившую в 1965 году от королевы Елизаветы II превосходнейший орден Британской империи за вклад в развитие британской культуры и ее популяризацию по всему миру.

“Я рад вручить эту награду государства Монголия группе «The Hu» по той же самой причине”, - подчеркнул президент.

Орден Чингисхана является высшей государственной наградой Монголии, присуждается за выдающиеся и особые заслуги граждан в утверждении суверенитета и независимости Монголии, укреплении национального единства, построении и развитии демократического общества. Что касается рок-группы «The Hu», то было принято решение о присуждении премии либо отдельному лицу, либо группе людей, либо организации, скорректировав прежнее правило присуждения премии только одному лицу.

27 ноября на торжественной церемонии вручения награды каждому из 11 участников группы, включая продюсера и менеджера группы, был вручен небольшой приз. Менеджер рок-группы Брэндон Фрайзен стал первым иностранным гражданином, получившим орден Чингисхана.

Источник: АРД