Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

СКР по Иркутской области предъявило обвинение 26-летнему гражданину Республики Таджикистан. Его подозревают в содействии терроризму, изготовлению и продаже оружия, вымогательстве и похищении человека.

По версии следствия, в Иркутске обвиняемый, активный сторонник ИГИЛ*, вел переговоры для вовлечения людей в деятельность международной организации «Исламское государство». Молодой человек склонял их к вступлению в ряды группировки и участию в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Обвиняемый агитировал знакомых прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики после получения боевого опыта и участвовать в террористической деятельности. Преступные действия пресекли следователи СК России во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. Молодого человека задержали по месту жительства.

Следствием установлено, что обвиняемый был и активным участником иркутской банды, которая похищала людей, занималась вымогательством и сбытом огнестрельного оружия. От действий банды пострадали 9 человек.

В ходе обыска следователи СК России совместно с сотрудниками полиции и ФСБ изъяли боеприпасы и 14 единиц оружия, из них 4 автомата и 10 пистолетов. В доме обвиняемого обнаружили большое количество религиозной литературы, флэш-карту с аудиофайлами.

Лингвистическое исследование показало, что данные аудиозаписи содержат сведения об оправдании терроризма и экстремизма. Мужчину заключили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

*Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации

По материалам пресс-службы СК России