Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Этно-рок группа «ШОНО» вернулась домой в Иркутск после двухнедельных гастролей во Франции. Сначала группа в составе Евгении Томитовой, Александра Архинчеева и Константина Токарского блистательно выступила на фестивале сибирской культуры во французском Лилле. Бас-гитарист Владимир Сидоров, к сожалению, не смог поехать, и на фестивальных концертах его заменил музыкант, срочно приглашенный бас-гитарист Чилдо Томас, родом с Мозамбика, но живет в Испании. 


Выступления группы были потрясающи!


После фестиваля в Лилле наши артисты проехали по всей Франции почти тысячу километров: с севера – из Лилля, до Парижа, а затем до южных городов - Оранж, Монпелье, Эмарг, Монтлимар, и везде их концерты вызывали восхищение зрителей. 


Вот только несколько отзывов восторженных французов, тех, кто побывал на концерте этно-рок группы "ШОНО" в парижском театре OGRESS: «Это незабываемый концерт!. Абсолютно завораживающий!. Мы поражены столь сильной энергией и яркой оригинальностью группы «ШОНО» !.. Мы провели замечательный вечер! Браво всей команде - артистам и организаторам!». 
Зрители после концертов дружно скандировали: ШО-НО, ШО-НО!.. Как мы знаем, «Шоно»- по-бурятски “Волк”, и один из тотемов одного из бурятских родов. 


- «Александр Архинчеев создал одну из лучших этно-рок групп нынешнего времени в Сибири – так считает французский музыковед Жак Дюверней, - сам великолепный музыкант на многих инструментах, он блестяще владеет всеми техниками уникального искусства горлового пения".


А мы смело можем назвать нашего земляка-бурята Сашу Архинчеева - Послом Музыки Мира. 


Вот уже девять лет подряд он приезжает во Францию, и его уникальное горловое пение слышали французы практически всех уголков Франции - начиная от севера до Нормандии, от Бретани и до южных городов, где Александр Архинчеев в тесном содружестве со своим менеджером Татьяной Ламболез проехали города региона Лангедок и Лазурного берега. И уже есть много поклонников его искусства, которые его ждут и пишут: "Всегда рады снова увидеть и услышать !"


Группа "ШОНО" впервые прибыла во Францию, но каждый концерт группы «ШОНО» поражал слушателей необычным звучанием народных умиротворяющих мелодий из самых глубин истории и потрясающе воздействовал на зрителей, создавая атмосферу радости, полета, любви и прекрасного настроения! 


Концерты группы «ШОНО» еще продолжались, а во Францию уже приехали музыканты из столицы Литвы, Вильнюса - Лаурита Пеленуте и Тадас Дешукас. И уже 9 ноября прошел первый концерт группы «UDU» во Франции, на который сразу откликнулись статьями французские газеты.


И я с огромным удовольствием цитирую газету «ORANGE» в переводе с французского:

«В огромной церкви Saint-Louis тишина была золотой! Она дала свободу нежному голосу балтийской певицы Лауриты Пеленуте, смешанной с дифоническим пением мужественного бурята Александра Архинчеева. Это было совсем как венчание традиционной литовской песни с народной бурятской. Это было волшебно!..».


«UDU» в переводе с литовского означает: «Священная вода Земли, соединяющая всех людей». Бурятия и Литва разделены многими тысячами километров, но их объединяет традиционная музыка. Вроде бы два таких разных, непохожих народа, но их народные песнопения выражают очень сильную связь с природой, водой, землей, солнцем.


Группа «UDU» – новый музыкальный проект, который на самом деле родился в Казахстане. Именно там на фестивале «SPIRIT TENGRY» встретились Лаурита Пеленуте и Александр Архинчеев - певцы из таких далеких друг от друга республик: Бурятии и Литвы. Они встретились и с легкой руки продюсеров Жана Кастеева и Татьяны Ламболез объединились в творческий союз. Так родилась группа «UDU». Их теперь четверо: Лаурита Пеленуте и Александр Архинчеев вместе с двумя замечательными музыкантами, Тадасом Дешукас из Вильнюса и Константином Токарским из Иркутска поют и играют на разных инструментах .


В Париже, в Оранже, в Эмарге группа «UDU» представила этно-фолк репертуар, народные литовские и бурятские песни, сюжеты которых, как и чарующие голоса Лауриты и Александра, тесно переплетались человеческими историями, естественными символами: женщина-мужчина- река-трава-солнце. Это было как призыв вернуться к нашим сердцам,принесло счастье, гармонию, положительные эмоции. 


Спасибо продюсеру Татьяне Ламболез за то, что открыла нам группу «UDU», спасибо за организацию концертов и приятную атмосферу, которую вы всегда создаете на концертах!». 
Друзья, остается только добавить, что очень скоро группа «UDU» выступит в Иркутске и представит на суд зрителей свою красивую программу. 

Галина Дрюон