Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты горсовета Улан-Удэ продолжают выезжать на округа, чтобы исполнить наказы горожан и решить проблемные вопросы. 12 ноября депутаты горсовета и чиновники администрации Улан-Удэ выехали на округ №24, где депутатом на второй срок избран Анатолий Сахнов

На выездном совещании в пос. Мясокомбинат депутаты обсудили устройство остановочного кармана по ул. Гармаева, перенос силового кабеля в пер. Ростовский и благоустройство сквера между домами 33 и 35 по ул. Ключевской. В выезде приняли участие председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, его заместитель Анатолий Белоусов, депутат от городского избирательного округа Анатолий Сахнов, чиновники администрации города и представители причастных к мероприятию ведомств.

Новая остановка у будущего детсада

Одним из наказов горожан и маршрутных перевозчиков была просьба перенести остановку «ДК «Савва» и уже на новом месте оборудовать остановочный карман по ул. Гармаева. Первой просьбу высказала бригада перевозчиков, затем идею поддержали жители микрорайона, тем более что напротив нового места остановки будет построен детский сад на 150 мест.

О сроках строительства детского садика в микрорайоне Мясокомбинат рассказал директор хозяйственно-эксплуатационной группы комитета по образованию Зана Тумуров.

 До конца I квартала 2020 года будет привязана ПСД, и при наличии финансирования мы начнем конкурсную процедуру. И к концу 2020 года или началу 2021-го начнется строительство. Но в любом случае садик заработает в 2021 году при условии наличия финансирования.

В этом году планировалось сделать карман без асфальтового покрытия, с засыпкой щебенкой и продолжить работы в следующем году. Однако в связи с наступлением холодов было решено перенести все работы на весну 2020 года, более того, появились сомнения, что подрядчики не зайдут на объект, так как не были бы уверены в качестве проведенных работ в такую погоду.

Интересно, что деньги на устройство остановочного кармана нашлись из сэкономленных на торгах выделенных на исполнение депутатских наказов средств. Причем экономия вышла из средств, выделенных депутатам горсовета и Народного Хурала  70 и 100 тысяч соответственно.

Председатель горсовета отметил, что практика использования сэкономленных на торгах средств будет применяться и дальше.

 В будущем планируем проводить торги в начале года, чтобы было время на использование этой возникшей экономии,  сказал Бальжинимаев.

Опасный кабель

Также на этом округе прямо по домам переулка Ростовский и улицы Онохойской установят опоры для силового кабеля, питающего электроэнергией частный сектор поселка. Силовой кабель еще несколько лет назад после аварии протянули по домам низко над улицей с угрозой жизни и здоровью горожан. Жителям сообщили, что это временная мера, но кабель так провисел то ли два года, то ли более десяти лет.

 Нет ничего более постоянного, чем временное,   грустно шутят жители поселка.

Активисты микрорайона уже не в первый раз обращали внимание на эту опасную ситуацию, но, как отметили чиновники, решение вопроса затянулось из-за передачи сетей от «Улан-Удэ-Энерго» к «МРСК Сибири». Сети перешли к ПАО «МРСК Сибири» с 1 января 2019 года, и вопрос будет решен до конца этого года, сообщил представитель компании.

 В Улан-Удэ на нашем обслуживании 900 кабельных линий. Два года назад этот кабель вышел из строя, тогда не смогли устранить оперативно, и на тот момент это была временная мера. Летом возле подстанции заасфальтировали, и мы не стали асфальт вскрывать. Сейчас мы до нового года поставим новые красивые наши зеленые опоры, этот кабель уберем, будет новая линия,  рассказал Сергей Стариков, директор производственного отделения Городские электрические сети филиала ПАО «МРСК Сибири»«Бурятэнерго».

Благоустройство сквера

В этом году в рамках исполнения наказов избирателей депутатами горсовета и Народного Хурала было начато благоустройство сквера между домами 33 и 35 по улице Ключевской. В этом году уже были выполнены работы на сумму 790 тыс. рублей, из них 390 тысяч выделено из депутатских денег на исполнение наказов избирателей горсовета и 400 тысяч – из депутатских денег Народного Хурала.

Мероприятие по благоустройству рассчитано на три года. В этом году подрядной организацией ООО «Грандстрой» были установлены лавочки, сделаны освещение, тротуары и демонтирован старый нерабочий фонтан.

 Обсуждаем возможность благоустройства в рамках проекта «Зеленый город»  высадку саженцев. И, конечно, готовы выслушать предложения жителей по этому вопросу. Мы всегда открыты для диалога,  отметил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.