Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Директор хоккейного клуба «Моритон» Петр Бадмацыренов рассказал «Новой Бурятии», что главная причина, из-за которой против него сейчас выступает ТСЖ «Дархан», это не спор о плате за воду, а рейдерский захват помещения. По словам Бадмацыренова, новое руководство ТСЖ хочет выгнать детский хоккейный клуб из помещения в подвале дома по ул. Ключевской, которое передано ХК «Моритон» в безвозмездное пользование три года назад. Именно поэтому, как считает Бадмацыренов, ТСЖ и начинает искать такие причины, как плата за воду и свет, отсутствие доступа в помещение клуба, и подговаривает жильцов дома выступить против использования этого помещения клубом «Моритон».

Хамство

10 ноября Бадмацыренов поделился в соцсети историей о том, что ТСЖ «Дархан» не дали залить хоккейную коробку, на которой тренируются дети хоккейного клуба. В тот день он решил залить каток, но столкнулся с проблемой – на двери элеваторного узла жилого дома, откуда раньше клуб брал воду, сменился замок. Он сходил в ТСЖ, но там на него накричали, а потом и вовсе вышвырнули.

– Я узнал, что в ТСЖ «Дархан» сменилась директор, теперь им стала Дарина Борисовна Уланова. Узнал я это очень странным образом. Я, как обычно, зашел и представился, в ответ   услышал кучу крика и брани. Я даже не понял, что к чему, но на всякий случай решил заснять такой случай беспрецедентного хамства. Тогда какой-то мужчина просто вытолкал меня за дверь, конкретно так вышвырнул. В итоге из всей этой ругани   лишь понял, что я должен заплатить им денег, – написал в соцсети директор ХК «Моритон».

Как выяснилось, новое руководство ТСЖ «Дархан» решило потребовать с него денег за воду на заливку катка, который принадлежит, по словам Бадмацыренова, этому же ТСЖ. Более того, председатель ТСЖ требует от них освободить помещение в подвале дома.

Ситуация вышла за пределы обычного конфликта и стала одной из главных повесток дня новостных лент и соцсетей. И даже тогда председатель ТСЖ Дарина Уланова не прекратила хамское общение с директором клуба «Моритон», отмечает Бадмацыренов.

– Только на камеру она успокаивается. Как камеру включаешь, резко перестает кричать, будто выключили. В разговоре со мной  требует, чтобы мы освободили помещение и кричит: «Убирайтесь вон! Я вас выселю!»  – рассказывает Петр.

Знаменитый каток

Напомним, попавшая в скандал хоккейная коробка не просто спортивный объект, а практически местная достопримечательность. Этот каток в свое время стал знаменит не только на всю Бурятию, но и на всю Россию.

Несколько лет назад Петр Бадмацыренов организовал любительскую хоккейную команду и привел в порядок заброшенную хоккейную коробку в своем дворе. Сами заливали лед, чистили его, следили за чистотой  и, что важно, занимались хоккеем с детьми.

– Силами нашего хоккейного клуба, на свои деньги, его ремонтировали, красили, обновляли доски, сделали освещение и ворота. И, самое главное, мы начали там проводить занятия с детьми, в общем, подарили площадке вторую жизнь! – рассказал Бадмацыренов.

А в 2016 году Петр подал заявку на конкурс компании Nivea. Согласно условиям конкурса, хоккейные коробки, набравшие наибольшее число голосов, ремонтировались и оборудовались за счет компании. За этот каток голосовала вся Бурятия, соцсети пестрели призывами проголосовать, в популярнейших пабликах несколько раз в месяц поднималась эта тема и давалась ссылка с призывом отдать голос.

Республика выиграла, и компания Nivea обновила хоккейную коробку, стоимость всех работ оценена в 3,5 млн рублей. На открытии катка выступили экс-чемпионы мира по фигурному катанию Мария Петрова и Алексей Тихонов.

Затем коробка была передана в дар ТСЖ, и в тот момент никаких вопросов по содержанию, ремонту и заливке катка не поднималось.

– Мы передали в дар ТСЖ «Дархан» современную, красивую площадку, с освещением, искусственным газоном и пластиковыми бортами! Но при этом все работы по содержанию по-прежнему проводятся нами, точнее, лично мной, – говорит Бадмацыренов.

Это еще не конец

Проблему решали на уровне администрации Улан-Удэ, депутатов горсовета и Народного Хурала Бурятии. После споров и выяснения  кто, за что и кому должен, было решено, что пока в этом году за воду оплатит депутат горсовета Елена Вахрушкинова.

– Сейчас ситуация накалена, все на эмоциях. Там изначально нужно было как-то мирно договариваться. Тем более  что сменилось руководство ТСЖ и предыдущее руководство не оставило никаких документов, – рассказала депутат «Новой Бурятии».

Пока же решено, что на элеваторном узле будут установлены счетчики и сейчас за счетчики оплатит депутат горсовета из личных средств. Но в будущем вопрос еще будет решаться, возможно, это будет оплачиваться из средств, выделенных на исполнение депутатских наказов, рассказала Вахрушкинова.

– Сейчас я оплачу из личных средств на установку водосчетчиков горячей и холодной воды. В этом финансовом году для депутатов шестого созыва деньги не предусмотрены. В следующем году постараемся включить расходы на залив хоккейного поля водой из депутатских средств на исполнение наказов на 2020 год, – сказала депутат горсовета.

Сам директор ХК «Моритон» Петр Бадмацыренов устал бороться  и готов уйти на катки, которые клубу для тренировок предоставляют многие организации города.

– Получается, жители ближайших домов останутся без этой хоккейной коробки. Я то найду куда уйти, – говорит он.

На этом история не закончена. Через два года закончится срок договора, согласно которому ХК «Моритон» пользуется помещением по ул. Ключевской. Более того, председатель ТСЖ «Дархан», объявившая войну, может найти еще сотни других причин выселить детский хоккейный клуб.

Татьяна Олзоева

UPD 19.11.2019: На скандал, ставший главной новостью прошлой недели, обратил внимание глава Следственного комитета России. Александр Бастрыкин дал поручение региональному ведомству разобраться в ситуации.

Похожие новости:

Общество и культура
161
Общество и культура
120
Власть
526
Спорт и туризм
227