Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 - 9 ноября делегация Бурятского государственного университета приняла участие в 18-й международной выставке «Образование и профессия» прошедшая в республике Узбекистан.

Российское образование очень популярно в среднеазиатских странах, причем в последние годы, востребованность дипломов отечественных вузов только растет. Особенно популярны направления подготовки медиков, инженеров, юристов и экономистов. Сейчас абитуриенты из Узбекистана чаще всего выбирают учебные центры Москвы, Петербурга, Казани. Однако даже в Бурятии в БГУ учится значительное число студентов из Узбекистана. 

Для представления возможностей российских вузов, в Ташкенте ежегодно проводятся образовательные выставки. В этом году эту выставку впервые посетил Бурятский государственный университет. Интересно, что БГУ оказался самым географически удаленным гостем выставки.

Ректор БГУ Николай Мошкин: «С республикой Узбекистан Бурятию уже связывают прочные деловые связи. Можно сказать, что наше участие в выставке, это реализация тех договоренностей, которые были достигнуты с Генеральным консулом Узбекистана, во время его визита в Бурятию в феврале этого года. Мы ещё тогда договорились, что наши возможности по обучению ребят, полностью совпадают с желанием узбекской молодежи учиться».

Ректор БГУ принял участие в церемонии открытия выставки, а после этого лично возглавил стенд университета на выставке консультируя молодежь. По его словам, университет даже не подозревал о предстоящем ажиотаже, за первый час работы были розданы все подготовленные материалы, следующих посетителей пришлось консультировать, что называется на пальцах и с помощью интернет ресурсов БГУ.

В рамках визита, Николаю Мошкину удалось также повстречаться с заместителем Спикера республиканского Маджлиса Борием Алихановым. «Очень плодотворно поработали c руководителем депутатской группы Экологического движения Узбекистана. Борий Батирович имеет четкое понимание, какие специалисты нужны стране сегодня, а какие потребуются завтра. Он весьма заинтересован в подготовке специалистов по экологическому профилю, партнеры готовы уже на будущий год направить ребят на такие специальности» - сообщил ректор БГУ.

Наверняка в Бурятии вскоре появится значительно больше студентов из Узбекистана. Для них БГУ интересен относительной доступностью образования и проживания, доброжелательной средой и открывающимися перспективами благодаря российскому диплому. Кстати, между Россией и Узбекистаном заключено соглашение о взаимном признании дипломов, то есть наши дипломы без каких-либо проблем признаются в Узбекистане.  

БГУ сегодня способен дать востребованное образование по экологическим, медицинским, юридическим и другим специальностям. Более того, имеющаяся материальная база позволяет с легкостью принять студентов из зарубежья, а начатое в этом году строительство современного общежития, позволит обеспечить наиболее достойные условия проживания ребят.

пресс-служба БГУ