Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Близкое расположение к зданиям, занимаемым органами госвласти, создание помех транспорту и затруднение доступа к объектам инфраструктуры теперь не повод отказать в проведение митинга.

«Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и других мирных акций и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закреплённых Конституцией России и федеральным законодательством прав человека», - цитирует РБК постановление Конституционного суда России.

Прецедент создали две жительницы Коми. Им запретили проводить митинги, ссылаясь на республиканские постановления. Но высшая инстанция посчитала такие ограничения надуманными.

К слову, подобные постановления принимались и в Бурятии. Так, в 2017 году на площади Революции запретили проводить митинги. Инициатором поправки выступила мэрия города. Чиновники сослались на тот факт, что на площади располагаются два объекта культурного наследия – памятник борцам за коммунизм и Гостиные ряды. Они являются частью экскурсионного маршрута для туристов. А митинги, якобы, осмотру достопримечательностей могут помешать. Постановление подписал зампред правительства Бурятии по безопасности Пётр Мордовской.

Сегодня проводить митинги жители Бурятии могут всего на двух площадках: в парке «Юбилейный» и в сквере имени Сенчихина на Шишковке. Постановление Конституционного суда приведёт к изменениям региональных законов о митингах. Во-первых, субъектам придётся привести законодательство в соответствии с позицией КС. Во-вторых, одновременно с этими поправками могут появиться «новые причины» для отказа в проведении митингов.

Источник: arigus.tv

Похожие новости:

Общество и культура
424