Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Утром 17 октября в республиканское агентство лесного хозяйства нагрянули правоохранители. Они проводили в учреждении обыски с выемкой документов. В следственном комитете пояснили: это связано с уголовным делом, возбужденным на нынешнего руководителя РАЛХ Александра Мартынова ещё летом. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

Началось всё ещё в декабре. Тогда, как предполагают следователи, чиновник, действуя от лица агентства, передал в аренду некой горнодобывающей компании участок, занятый лесными насаждениями, «для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче». Эта земля площадью 47,7 га находится на территории Северо-Байкальского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). По закону, сплошные рубки там запрещены. Однако госэкспериза одобрила представленный арендатором проект на освоение участка, и 28 февраля Мартынов утвердил положительное заключение.

- Своим решением он фактически предоставил возможность сплошной вырубки всех лесных насаждений на этом участке, – пояснили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Компания приступила к освоению земли и уничтожила почти треть зелёных насаждений. Ущерб, причинённый лесному фонду Российской Федерации, превысил 11 с половиной миллионов рублей. Кроме того, уникальной экосистеме Байкала, который является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, причинили невосполнимый вред.

Обыски же 17 октября проводились в рамках этого самого уголовного дела для «проверки данных о возможном совершении Мартыновым аналогичных неправомерных действий». Действия эти связаны с подписанием документов, предоставляющих возможность другим коммерческим организациям проводить сплошные вырубки лесных насаждений на побережье озера, пояснили в ведомстве.

До этого маски-шоу в учреждении устроили в июле. Тогда там тоже изымали документы. Сам фигурант дела попал в больницу. Ему должны были избрать меру пресечения, но за четыре месяца этого так и не сделали. За неделю до обысков Мартынов вернулся на работу, а в тот самый день, когда они проводились, отбыл в командировку в Иркутск.

И вот спустя три недели по этому поводу наконец-то высказался сам Мартынов. В разговоре с телекомпанией АТВ он заявил, что не знает, что именно искали силовики.

- Всё-таки изымали документы следственные органы. По какой причине – сказать не могу. Сегодня вроде бы существует версия, что это документы, связанные с возбуждением уголовного дела в отношении Кривошеева и какие-то вопросы по Щепину есть, – отметил глава агентства лесного хозяйства.

Кроме того, он пояснил, на каких условиях якобы под сплошную рубку выдавали участок в Северо-Байкальском районе.

- Есть административные регламенты агентства, по результатам которых был предоставлен лесной участок в аренду на основании выданной лицензии. Поэтому основания для отказа у нас не было. Это не заготовка древесины, которая связана со сплошной рубкой. Когда ведётся геологодобыча или строительство линейных объектов – допустим, дороги в ЦЭЗ (центральная экологическая зона – прим. АТВ) – мы же вырубаем (лес). Строим линии ЛЭП – вырубаем? Это просто виды использования или виды деятельности, на которые данные положения не распространяются, – подчеркнул Александр Мартынов.

Расстрельная должность

Напомним, Мартынов возглавил РАЛХ в феврале 2017 года. До этого он руководил учреждением в течение трёх лет – с 2007-го по 2010-ый, но был вынужден распрощаться со своим креслом. СМИ связывали эту отставку с полной запущенностью стратегической отрасли, резким падением объёмов лесозаготовок и провалом программы «300 бесплатных кубов леса». Чиновника обвиняли в нарушениях по владению и распоряжению госимуществом и прочих грехах.

Перед отставкой главного лесничего Бурятии его раскритиковал прежний глава региона Вячеслав Наговицын. А экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик предложил Александру Мартынову написать заявление «по собственному». Тот, в свою очередь, был вынужден согласиться.

Должность руководителя РАЛХ уже давно считается расстрельной. Достаточно вспомнить преемника Мартынова – Алексея Щепина, «заступившего» на неё в ноябре 2010 года. Он продержался в своём кресле пять лет и в августе 2015-го отправился в отставку. Поводом для увольнения стали «недостаточные меры» по борьбе с бушевавшими в республике лесными пожарами. Два года назад Щепин стал министром природных ресурсов Карелии.

А вот третий главный лесничий республики за последние девять лет – Николай Кривошеев – попал под  «уголовку» вскоре после добровольного ухода из РАЛХ в мае 2016-го. По некоторым данным, его увольнение также инициировали республиканские власти из-за недовольства в связи с лесными возгораниями. Само же дело возбудили из-за того, что Кривошеев «приукрасил» данные о пожаре в Баянгольском лесничестве, расположенном в Баргузинском районе. Как стало известно infpol.ru, оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в 2016 году. Правда, в октябре экс-глава РАЛХ, а ныне – замначальника ФБУ «Авиалесоохрана» – обзавёлся новым.

Источник: infpol.ru