Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Елена РАИПОВА, медсестра ФАП села Байгул:

«В ночь с 28 на 29 прибежал мой племянник и сказал, тетя Лена быстрее идите папе плохо, что-то с сердцем. Я уточнила что случилось он сказал, что избили сильно. Толпой, ну по приходу минут десять наверно из дома шли, пришли я обнаружила весь избитый был. Синяки, кровоподтёки, но он говорит мне плохо – за сердце схватился я давление померила у него 200 на 110 было - гипертонический криз»

 
Елена ФАХРЕЕВА, супруга потерпевшего:

«Они ворвались всей толпой в дом. Их было четверо как я увидела четверых, они были с битами, двое были с битами с бутылками, они его сразу с ходу – начали быть по голове, бутылки разбивать. Банку у меня на столе стояла банка, по голове и битами они его в кольцо взяли, ну это было страшно. Они его убивали, они его не били, они его убивали, они и кричали, что мы тебя убьем. Тебя убьем, они били долго потом и прыгали по нему, ну потом, когда вот это все закончилось, я позвонила на 112. Вызвала в полицию, полиция через 2 часа только приехала
- Все разбежались
- Конечно, но пока ехала скорая, полиция они же еще второй раз подъехали и вот потом. Он уже вышел на улицу они в доме опять беспорядок не навели, они все перевернули в доме. Он на улицу вышел и тут уже на улице опять дрались
- Что кричали?
- Нужно бурят убивать! Мы все равно убьем! Бейте! Надо их убивать!
- Почему это так именно связанно с национальностью?
- Я не знаю, но факт он факт, что кричали это
- Он прямо, по торс, раздетый Кулябин Стоял вот так прямо, фары то на него были, он вот так стоял и орал убивайте, убивайте этих бурятов. Вот так прямо. Я говорю, да ты что делаешь то?»


В итоге у потерпевшего – Виктора Гармаева, проломлен череп, воспалена селезенка, все тело в гематомах. Если учитывать, что Виктор владелец чабанской стоянки (порядка 230 овец, 20 лошадей) то интерес со стороны преступников понятен.


Виктор ГАРМАЕВ, потерпевший:

«Вот этот Михаил Кулябин уже неоднократно с людей, я насколько наслышан и знаю, что он вымогает деньги с людей на какой-то «общак». На тюрьму, на тюрьму, да. Как будто бы сбирает, н не известно какой там может быть общак, это скорее всего, по моим убеждениям, что думаю, что он их в карман к себе ложит. А прикрывается тюрьмой, как будто бы блатной, срок отбывавший, хотя ни разу, не судимый. В двенадцать часов ночи вломились в дом, сломали стекло, получил удар бутылкой по голове от Саламатова Сергея, я вообще не ожидал, вообще такого. Начались избиения, битой по голове, да по телу и успевали пинать при этом украли ружье. 12 калибра, двуствольное
- Ружье вернули, как я понимаю?
- Да, полиция приехала через два часа полиция приехала, забрали ружье»


Избиения, кражи, проникновение в частную собственность, вымогательство. Подобный беспредел в селе Байгул происходит постоянно. Теперь добавились разбой, разжигание межнациональной розни и, – вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Ведь двум участникам массового избиения нет 18 лет.


Елена ФАХРЕЕВА, супруга потерпевшего:

«Уже когда в спальню упинали
- Когда сознание потерял
- Саламатов прыгнул на кровать и с кровати прыгал на него растаптывал. Я не знаю, если бы меня в доме не было. Они бы его убили я все равно какое-то принимала участие. Где-то за кого-то вешалась на руки, что-то хватала, эти биты может как-то какое-то время мешала, держала. Не знаю если бы меня не было его бы убили»


«Неоднократно избивают людей, люди уже боятся, мальчик Шляхтин - он ни в чем не виновен – папа купил мотоцикл он выехал хотел покататься. Они его отобрали мотоцикл, вывезли за кладбище и били там. Пока отец не поехал и не забрал этот мотоцикл. Они боятся куда-то что-то сообщить, потому что они как группировка получается»

 
Местные жители запуганы. Никто не пришёл Виктору на помощь, даже пообщаться с нами кроме родственников мужчины никто не решился. Банде не в первой уходить от ответственности –преступники приходили даже снимать побои в ФАП села. К сестре человека, которого чуть не убили.


Елена РАИПОВА, медсестра ФАП села Байгул:

«Заходит и говорит – мне побои надо снять, мол, у меня челюсть сломана. Мы ему предложили госпитализацию. Он отказался. Конечно, я ему задала вопрос – мы зачем моего брата избили? Чего хотели то? Мы захотели бы и убили, захотим и убьём и хохочет, улыбается прямо мне в глаза. Вот так вот»


Все участники событий страшной октябрьской ночи - на свободе. Виктору звонят родственники преступников, предлагают деньги, хотят все свести к рядовой драке. Неужели в очередной раз байгульской банде все сойдет с рук? Что бы узнать больше о криминальной ситуации в селе Байгул редакцией ЗабТВ отправлен запрос начальнику УМВД по Забайкальскому краю. Какой будет реакция правоохранительных органов?


Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков.  https://zab.tv