Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Апокалиптическое будущее уже рядом: в Улан-Удэ стало невозможно дышать. Превышение в воздухе столицы Бурятии примесей бензапирена заставляет улан-удэнцев придумывать новые способы выживания.

Корреспонденты «Новой Бурятии» облачились в костюм химзащиты и вышли на улицы Улан-Удэ. Сделали несколько «атмосферных» фотографий и предлагают улан-удэнцам поддержать акцию и сделать креативные фотографии на тему #Дыши_УланУдэ.

Напомним, последние годы Улан-Удэ не сходит с первых строчек «хит-парада» городов с самым грязным воздухом. Список таких городов опубликовало Минприроды России. Наибольшее число российских городов с загрязненным воздухом приходится на Сибирь, говорится в проекте государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", размещенном на сайте ведомства.

Согласно данным ведомства, количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха равняется 20, а максимальная концентрация примесей бензапирена - 36,9. Сообщается, что в городе сотни крупных и малых предприятий, начиная от авиастроения, ремонта железнодорожного состава и заканчивая производством продуктов. Также Улан-Удэ сейчас находится в кольце частного сектора, где ближе к зиме включается режим повышенного производства бензапирена: многие дома отапливаются углем.

В Росгидромете отмечают, что все наиболее загрязненные города расположены в азиатской части России. Эта территория считается неблагоприятной для рассеивания вредных примесей, поэтому уровень загрязнения воздуха растет.

Ранее в правительстве поручили создать систему мониторинга качества воздуха и разместить в интернете общедоступный ресурс, информирующий население о состоянии окружающей среды, в том числе о качестве атмосферного воздуха. Роспотребнадору, Росгидромету и Минфину поручено проанализировать потребность в увеличении количества постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха для городов с численностью населения более 100 тыс. человек.

«Новая Бурятия» также предлагает обратить внимание на проблему с помощью челленджа. Призываем присоединиться к нашему флешмобу и поддержать акцию. Сделайте креативную фотографию и выложите в соцсети с хэштегом #Дыши_УланУдэ.