Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В распоряжении «Новой Бурятии» имеется ходатайство медиков Баргузинского района, в котором они просят министра здравоохранения Бурятии Дамбиниму Самбуева вернуть на пост главного врача Центральной районной больницы Светлану Гармаеву. 

«Здравоохранение Баргузинского района переживает не лучшие времена, можно сказать, худшие: нет лекарственного обеспечения по госгарантиям, материально-техническая база изношена, массовое увольнение молодых специалистов, идёт рост заболеваемости, смертности. Поступление жалоб от пациентов на некачественное обслуживание, отсутствие необходимых лекарственных препаратов», – говорится в письме.

Напомним, недавно больницу покинул назначенный несколько месяцев назад Тимур Батуев. Обязанности главного врача исполняет его заместитель.  Детского хирурга с 20-летним стажем из Улан-Удэ назначили на вакантную должность главврача Баргузинской ЦРБ в начале июня, после отставки предыдущего руководителя.

Его предшественница Людмила Карпова ушла с поста после того, как Баргузинская районная больница стала печально известной из-за смерти пациента, запертого в кладовой. Следком Бурятии возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Карпова не стала давать оценку произошедшему в ЦРБ, отметив, что во всем будет разбираться следствие, но прокомментировала, что уволилась потому, что именно она, как руководитель, должна нести ответственность за действия своего коллектива.

Тимур Батуев, несмотря на свои заявления, что «не нашел себя в должности администратора и хочет вернуть свою практику», буквально на днях был назначен на должность генерального директора-главного врача СКУП «Байкалкурорт».  Собственником «Байкалкурорта» теперь является ООО «Курорты Бурятии».

«Мы считаем, что изменить сложившуюся ситуацию может бывший главный врач Баргузинской ЦРБ Светлана Владимировна Гармаева. Она обладает замечательными организаторскими качествами: ответственна, дисциплинированна, всегда доводит начатое до конца, верна своим принципам. Она умеет увидеть ситуацию изнутри и поэтому принимает правильное решение, не пасует перед трудностями», – подчеркивают в письме медики Баргузина.

Светлана Гармаева ушла с поста главного врача в 2014 году. Тогда с ней просто не продлили контракт.

— С 1 января 2014 года с главврачом Баргузинской центральной больницы Светланой Гармаевой закончился срочный трудовой договор, который не был продлен по ряду причин. В течение трех последних лет от общественности района поступали неоднократные жалобы на действия главврача и работу центральной Баргузинской больницы. Проведенный в районе соцопрос показал самый низкий в республике процент удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи. Есть и другие серьезные замечания к организации работы врачей Баргузинской ЦРБ. Тем не менее, учитывая высокую квалификацию и большой управленческий опыт Светланы Гармаевой, предпенсионный возраст, ей предложено несколько вакансий на выбор с сохранением прежней заработной платы. Обращаю особое внимание: непродление договора с Гармаевой есть плановое мероприятие в рамках модернизации системы здравоохранения Бурятии, омоложения кадров. К примеру, точно так же были расторгнуты трудовые договоры с главврачами поликлиники №3, некоторых городских больниц, ЦРБ Прибайкальского и Тункинского районов. Кстати, в рамках этих же мероприятий на треть обновился кадровый состав самого Минздрава Бурятии, — прокомментировал тогда ситуацию действующий на тот момент министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Но после ухода Гармаевой, которая, по словам коллег, смогла «произвести капитальный ремонт подвала, оборудовав раздевалки для технических работников, столярные и механические помещения», а также «переоборудовала бывшую гостиницу в районную поликлинику, обеспечив каждому специалисту кабинет с соответствующим оформлением», скандалы и проблемы в больнице не закончились.

Как пишут медики, Светлана Владимировна знает нужды каждого ФАПа, врачебной амбулатории не понаслышке.

«Обладая высоким профессиональным, организаторским опытом, Светлана Владимировна может мобилизовать, чётко организовать лечебную работу Баргузинской центральной больницы. Также, используя опыт молодых специалистов, создать мобильный трудоспособный, дружный коллектив, каким он был при её руководстве».

«Светлана Владимировна Гармаева как никто другой знает нужды, проблемы здравоохранения района, и мы считаем, что никто другой, претендующий на должность главного врача БЦРБ, не справится со сложившейся ситуацией. Почему назначаются Министерством здравоохранения РБ главные врачи Баргузинской ЦРБ люди, не имеющие опыта в организации здравоохранения вообще, не имеющие сертификата организатора здравоохранения, что приводит к ухудшению лечебной деятельности, оттоку врачей из района. Почему не считаются с мнением коллектива?» — спрашивают медики.

Пока ответа на письмо медиков от профильного министра не поступало. Но решить вопрос с главным врачом необходимо как можно быстрее.

Мария Гордеева