Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканская служба по тарифам по поручению Главы Бурятии разработала проект закона, устанавливающий льготные тарифы на коммунальные услуги для населения города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов. 

Руководитель РСТ Борис Хмелев на внеочередном заседании Президиума Правительства Республики Бурятия пояснил, что коммунальная инфраструктура Крайнего Севера имеет высокий уровень износа - до 95%, что приводит к большим потерям энергоносителей - до 50%. Кроме того, действующие котельные и тепловые сети имеют избыточную мощность, поскольку возводились в период строительства БАМ. Также значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии в связи с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера, что приводит к резкому росту условно-постоянных затрат и, соответственно, росту тарифов.

Сверхнормативные потери, согласно законодательству, учету в тарифах не подлежат. Как и расходы на реализацию инвестиционных программ, поскольку рост тарифов для населения ограничен.

- Законопроект позволит обеспечить и доступность тарифов на коммунальные услуги населения, и реализацию мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках инвестиционных программ. Принятие данного закона приведет к повышению качества коммунальных услуг, надежности теплоснабжения в проблемных районах республики, сокращению неэффективных сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии, - отметил Борис Хмелев.

В случае принятия закона будут установлены два вида тарифов. Первый - экономически обоснованный, включающий расходы на реализацию мероприятий инвестиционных программ. Второй - тариф для населения, традиционно проиндексированный на средний размер изменения оплаты коммунальных услуг по Бурятии.

Ресурсоснабжающие организации смогут получать субсидии из республиканского бюджета в качестве компенсации разницы между экономически обоснованным и льготным тарифами для реализации инвестиционных программ.

Законопроект одобрен правительством республики и будет вынесен на декабрьскую сессию Народного Хурала Бурятии.