Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Час заявлений» на очередной сессии Народного Хурала превратился в пикировку. Первым выступил молодой коммунист Баир Цыренов, который говорил на тему прошедших в Улан-Удэ народных сходов и последующих событий. По его словам, эти события «показали, что назрел серьезный разговор на тему, которую так долго и упорно не хотела обсуждать власть». Цыренов перечислил всех задержанных после событий 9 – 11 сентября, упомянул прошедшие выборы, в которых, по его словам, «применялись грязные политтехнологии».

– Фракция КПРФ призывает республиканские власти принять все меры для поиска общественного согласия путем публичного обсуждения и удовлетворения общественных потребностей, как в социально-экономической, так и общественно-политической жизни Бурятии. В эту работу должны быть привлечены органы законодательной и исполнительной власти, политические партии и общественные организации, – завершил свое выступление Цыренов.

В свою очередь, глава фракции «Единой России» в Хурале Баир Жамбалов сообщил, что фракция рассмотрела события, произошедшие на площади Советов 9 – 11 сентября, и напомнил, что народные избранники, принимающие законы, являются примером для соблюдения законности. Он заявил, что фракция предложила комиссии по этике «рассмотреть и дать оценку участию коллег на данном «несанкционированном митинге».

– Ничто не мешало принять предложение главы и в открытом диалоге обсудить ситуацию, идти в законном русле. Любая конфронтация заканчивается диалогом. Это нужно народу, – сказал Жамбалов.

Леонид Белых поддержал коллегу и призвал к миру, отметив, что происходящее сказывается на экономике республики. Он рассказал, что после произошедших событий партнеры УУАЗ стали задавать вопросы, как из России, так и из-за рубежа.

– И когда мы роняем свое лицо, это не совсем правильно. Таких примеров много. Давайте умоемся холодной водой, сядем за круглый стол, штыки в землю и поговорим. Давайте сядем за стол переговоров. Это плохо влияет на экономику. Кто вложит в республику, если здесь митинги?

После выступления Белых слово взял депутат Леонтий Красовский, который не согласился с тем, что депутатов, «стоящих рядом со своим народом», нужно рассматривать на комиссии по этике.

– Нужно рассматривать тех, кто оторван от своего народа, они не пришли и не разрулили ситуацию, – заявил он.

И уже на следующий день в ходе пресс-конференции журналистов интересовали имена тех депутатов, чьи действия было предложено «рассмотреть и дать оценку» комиссии по этике. По словам журналистов, в МВД по РБ упомянули, что Народный Хурал никак не отреагировал на действия своих депутатов. Однако спикер Хурала Павлов рассказал, что фракция «ЕР» делала запрос в МВД по всем депутатам НХ РБ, и им назвали две фамилии – Цыренов и Красовский.

Журналист и блогер Татьяна Никитина заявила на пресс-конференции, что «рождению новой звезды на небосклоне бурятской политики» (речь идет о Дмитрии Баирове. – Прим. ред.) фактически поспособствовали депутаты Народного Хурала. Однако депутат Анатолий Кушнарев парировал, что депутаты всего лишь делали свою работу: выслушали своего избирателя.

–  Меня связывают с Баировым, что я чуть ли не содействовал… Нашему комитету было задание – выслушать его как представителя нелицензированных таксистов. Мы его приглашали, проводили совещание, но не пиарили абсолютно, – сообщил Кушнарев.

Отметим, что возглавляет комиссию по этике Екатерина Цыренова, которая вряд ли испытывает добрые чувства к коммунистам, которые в прошлом году исключили ее из КПРФ решением конференции.