Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Москва
Заседание 465 от 25.09.2019
Зал заседаний Совета Федерации.
25 сентября 2019 года. 10 часов 00 минут.

Председательствует
В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий:
«Вячеслав Михайлович Мархаев, пожалуйста».

В.М. Мархаев, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
«Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Михайлович(обращение к В.М.Лебедеву, председатель Верховного суда РФ), не могли бы Вы дать оценку событиям, произошедшим в Улан-Удэ? До сих пор пикеты со словами "Свободу политзаключенным!" остаются актуальными. События подобного рода в центре сразу переводят в разряд влияния Госдепа, оранжевых революций, а здесь, город Улан-Удэ-«тихая гавань!».
На площадь Советов вышли мирные жители, не согласные с действиями правоохранительных органов по задержанию сторонников Александра Габышева, а также с итогами выборов мэра города Улан-Удэ. Вместо диалога вновь полицейские дубинки. Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка.
Один пример. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму – тем не менее больного привозят в суд. В отсутствие общественности и СМИ, советский районный суд, его водворяют в ИВС на пять суток, позже два раза по пять суток и еще дополнительно 10 суток!!! И теперь, по истечению срока, готовиться уголовная ответственность за экстремизм.
Не кажется ли вам, что Суд перестал быть органом защиты прав и свобод человека. По факту являясь придатком репрессивной системы. По сути утверждая в форме приговора обвинительные заключения стороны обвинения. Судебное следствие как процедура установления истины по делу превратилась в номинальное исследование доказательств стороны обвинения с целью обеспечения формального правосудия. Спасибо!».

Председательствующий: «Спасибо, Вячеслав Михайлович
Пожалуйста (одинаковые имя и отчество), Вячеслав Михайлович, Вам слово».

В.М. Лебедев: «Вячеслав Михайлович, обязательно правовую оценку дадим, но только в том случае, когда в соответствии с законом эти дела будут рассмотрены Верховным Судом. До этого я никаких оценок не имею права давать по конкретным делам.

Председательствующий: «Спасибо».