Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Разгон мирного схода граждан на площади Советов стал лишь катализатором народного недовольства. Абсолютно циничное и жестокое обращение с людьми,  желавшими прямого и откровенного разговора с властью, показало неспособность Администрации Главы Бурятии Алексея Цыденова, чиновников, ответственных за внутреннюю политику в регионе, контролировать ситуацию.

         Применение избыточной силы, со множеством нарушений закона со стороны правоохранительных органов Бурятии, задержание Петра Дондукова, Дмитрия Баирова, Алексея Ихиритова, депутата Народного Хурала Баира Цыренова, штурм 16 граждан, находившихся в автобусе ПАЗ на площади Советов — все это яркая демонстрация беспомощности региональной власти. Разговаривая с народом языком силы, не пытаясь разобраться в корне проблемы, глупо надеяться на его поддержку, на сплочение нашего общества. Это подтвердил многотысячный митинг, прошедший 15 сентября в парке «Юбилейный». На нем прозвучали не только требования прекращения полицейского произвола, но и экологические, экономические и социальные проблемы. Там же прозвучала тема грязных выборов и использования жестких пропагандистских приемов со стороны власти, которая в последние годы уже не брезгует даже использованием национального вопроса для достижения своих политических целей. Народ Бурятии выразил свое резко негативное отношение к фактам очернения уважаемого в обществе человека — Мархаева Вячеслава Михайловича. В ходе избирательной кампании использовались беспрецедентные для нашей республики технологии.  Кавалера Ордена Мужества, Почетного гражданина Республики Бурятия, боевого офицера Вячеслава Мархаева голословно обвиняли в различных преступлениях на глазах всей России. Это делалось с помощью федерального телеканала РенТВ. Публичное оскорбление нашего уважаемого земляка не могло не вызвать возмущение и чувство протеста у жителей Бурятии.

         Сегодня необходимы срочные меры по предотвращению эскалации конфликта. Для этого власть должна перейти с поиска виновных в случившихся событиях в стане своих политических оппонентов на признание  своих ошибок.

         Прежде всего, необходимо прекратить преследования участников народного схода, обеспечить объективные, не политические судебные разбирательства по их апелляционным жалобам. На данный момент в ИВС находятся Дмитрий Баиров, Петр Дондуков, Баир Цыбиков, Алексей Карнаухов. Этих людей необходимо освобождать, так как они не могут быть участниками несанкционированного митинга, ведь был стихийный народный сход. Отдельно стоит вопрос об освобождении Дмитрия Хараева, на которого возбуждено уголовное дело. Есть очень серьезные доводы в пользу его невиновности.

         Кроме того перед лицом закона и общественности должны ответить те лица, кто согласовывал и отдавал преступные приказы по силовому разгону народного схода на площади Советов, те кто применял топоры и металлические прутья, автомобили без гос. номеров при штурме людей в центре города. Требует отдельной правовой оценки и бездействие правоохранительных органов по обращениям граждан, в том числе и депутата Народного Хурала Баира Цыренова и в день выборов, и в ходе неправомерных действий неизвестных людей в отношении участников народного схода.

         Власть должна признать свой провал во внутренней политике республики. Власти необходимо прекратить порочную практику использования грязных политтехнологий, направленных на достижение желаемого результата на выборах любым способом.

         Избирательная система Бурятии требует срочных кадровых и системных изменений. Еще в 2018 году ЦИК РФ признала, что Бурятия стала рекордсменом по количеству возбужденных уголовных дел в единый день голосования. Однако, по сей день, никаких кадровых и организационных мер в связи я этим не предпринято. 

         События прошедших недель продемонстрировали, что необходимо отменить все законодательные меры, призванные усложнять проведение санкционированных публичных акций. Площадь Революции и площадь Советов должны быть возвращены в перечень мест, где разрешено проводить санкционированные  публичные акции.

         Фракция КПРФ призывает республиканскую власть предпринять все меры для поиска общественного согласия путем публичного обсуждения и удовлетворения общественных потребностей, как в социально-экономической, так и общественно-политической жизни Бурятии. В эту работу должны быть привлечены органы законодательной и исполнительной власти, политические партии и общественные организации.    

Народный Хурал РБ, 26 сентября 2019 г.