Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд Бурятии в ближайшее время должен рассмотреть ходатайство о возобновлении уголовного дела в отношении главы Прибайкальского района Сергея Семенова. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Обманутый Гремячинск

История это хоть и давняя, но все еще актуальная. В июле 2009 года между главой Прибайкальского района – председателем Прибайкальского районного Совета депутатов Сергеем Семеновым и директором ООО «Ижемей» Василием Варнаковым был подписан договор и локальный сметный расчет на проведение ремонтно-строительных работ двух зданий в с. Гремячинск. Здания должны были перепрофилировать под пожарное депо и администрацию, при этом в обмен предприниматель должен был получить земельный участок площадью 40 соток, распложенный с северной стороны с. Гремячинск на побережье озера Байкал.

Договор был заключен без проведения торгов, в нарушении действующего на тот период ФЗ № 94. При этом договор был подписан главой МО «Прибайкальский район», который одновременно являлся председателем. Но в то время исполнительно-распорядительным органом МО «Прибайкальский район» являлась Прибайкальская районная администрация, руководитель которой Геннадий Галичкин и решал все вопросы финансово-хозяйственной деятельности района. И как раз-таки он никаких договоров с ООО «Ижемей» не подписывал. Кроме того, ремонт здания проводился для нужд сельской администрации «Гремячинское», которая является самостоятельным юридическим лицом.

После ремонта одно из зданий было передано МО СП «Гремячинское», второе Республиканскому агентству ГО и ЧС для размещения пожарной части. При этом приемка зданий и оценка выполненных работ не производилась. Однако Семеновым был подписан акт выполненных работ на общую сумму 3,4 млн рублей. Средства были перечислены Василию Варнакову.

Однако после проведенной независимой экспертизы было установлено, что стоимость фактических выполненных работ составляет 1,6 млн рублей. Выходит, что действиями Семенова был причинен материальный ущерб бюджету района на сумму 1, 7 млн рублей.  Но уголовное дело было возбуждено не в отношении Семенова, виновным был назначен Игорь Лебедев, бывший на тот момент начальником отдела строительства и архитектуры КУМХ. Которое позднее было прекращено из-за отсутствия события преступления

И это при том что в ходе проверок, проведенных Управлением ФСБ по Республики Бурятия и УЭБП МВД РБ, было установлено, что Семенов не обладая полномочиями финансово-хозяйственной деятельности, подписал договор с ООО «Ижемей», а также акты выполненных работ. Сейчас прокуратура Прибайкальского района намерена более тщательно расследовать, как и почему Семенов подписывал договор и акты выполненных работ. И для этого ходатайствует о возобновлении дела.

«Родник» Байкала?

Причем дело о двух зданиях не единственное, в котором фигурирует нынешний глава. В августе 2018 года постановлением Прибайкальской районной администрации были утверждены схемы расположения земельных участков при разделе земельного участка, находящегося в государственной собственности, расположенного по адресу: РБ, Прибайкальский район, с. Гремячинск. Участок, как и еще семь таких же находятся в прибрежной защитной полосе озера Байкал, которая устанавливается в размере двухсот метров.

Постановление было принято для выделения в прибрежной защитной полосе озера Байкал земельных участков членам ДНТ «Родник» по мировому соглашению.  Но согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 01.05.1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» центральная экологическая зона – территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.  А п. 13 ст. 65 Водного кодекса РФ гласит, что ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

При детальном изучении документов было установлено, что образованные земельные участки находятся в районе 70 метрах от береговой линии озера Байкал и входят в границы Центральной экологической зоны. Кроме того, образование указанных земельных участков в непосредственной близости с оз. Байкал нарушает принципы, установленные федеральным законом.

Таким образом, Семенов в нарушении закона подписал указанное постановление и мировые соглашения. Была проведена прокурорская проверка на предмет законных действий главы Прибайкальского района Семенова. Материалы переданы в следственный отдел Следственного комитета по Прибайкальскому району.

Сессия без депутатов

И на закуску стоит напомнить как в  Прибайкальском районе прошла сессия райсовета депутатов без участия самих депутатов. Единственным решением сессии, которая прошла 29 июля стало досрочное снятие полномочий с депутата райсовета Николая Баташева

В Прибайкальском районе Бурятии прошла сессия райсовета депутатов без участия самих депутатов. Единственным решением сессии, которая прошла 29 июля стало досрочное снятие полномочий с депутата райсовета Николая Баташева. Такое нарушение регламента удивило коллег-депутатов.

Решение было опубликовано в приложении к районной газете «ПРИБАЙКАЛЕЦ» 9 августа и стало настоящий сюрпризом для коллег Баташева. Дело в том, что последняя перед летними отпусками сессия состоялась 18 июля. И с повестки вопрос о Баташеве был снят. Но позже появилось решение сессии от 29 июля. «Меня на эту сессию не приглашали, не было никаких уведомлений, никаких документов», - говорит депутат райсовета Николай Тихонов, который по понятным причинам на сессии не был.

Так почему же Николай Баташев, лишь в прошлом году победивший на выборах так поторопился отказаться от депутатства? А дело в том, что в своей декларации он не указал доход от собственной компании - ООО «БИК», за что мог попасть в черный список и вообще расстаться с депутатским креслом по утрате доверия.

И непонятно, почему на нарушения регламента пошли председатель райсовета и глава района, поставившие свои подписи под документом. 

Мария Гордеева