Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Свои мнения в соцсетях о сложившейся ситуации в Бурятии продолжают высказывать чиновники, журналисты, общественники, блогеры и депутаты. В числе немногих высказавшихся на эту тему - депутат Народного Хурала из Северобайкальска Оксана Бухольцева.

Приводим ее мнение полностью:

Мой эмоциональный, местами не логичный и сумбурный, взгляд на происходящее.
Находясь в Северобайкальске, наблюдаю за всем происходящим в Улан-Удэ с постов ФБ, он-лайн трансляций, сообщений в личку.
Что вижу? В центре столицы нашей республики беспорядки. Это не митинг... митинг движим общей идеей, целями для решения проблем одной общей болевой точки. Да и акцией протеста не назовёшь.
В центре столицы хаос, именно хаос. А когда он наступает? Когда наболело до токающего нарыва, но не в одном месте: когда негде работать или когда у тебя трое по лавкам, а зарплата с гулькин нос, но при этом видишь в новостях, что средняя заработная плата по Бурятии ух какая! Когда в 21 веке нет питьевой воды и канализации, но за воду и мусор собирает кто-то там вовремя, да ещё этим собирателям льготы какие-то кто-то там наверху дает. Когда ребёнка в сад устроить невозможно и в школу приходится ездить за тридевять земель, а виноваты-то во всем земляки с окраин земли бурятской, которые понаехали... А едут-то не от хорошей жизни. Когда живёшь в бараке и ждёшь всю сознательную жизнь переселения или улучшения жилищных условий, терпеливо ждёшь и ешь завтраки про светлое завтра. Когда тебе, сироте, молодой или многодетной семье, инвалиду или ветерану боевых действий есть чего должны, но... но не обязаны. Когда до тебя просто не доезжает маршрутка, но зато на каком Львенке чиновники с прессой разъезжали вместо своих служебных автомобилей. Когда на каждую справку, надо подтверждающую её справку. Когда нет вовремя оказанной медицинской помощи, потому что не хватает специалистов и программа поддержки "Земский доктор" не очень - то помогает. Когда самодурство начальников зашкаливает и главным показателем хорошей работы являются отчёты, голосования на сайтах, анкетирования и потом отчёты по отмене отчётов. Когда нет у тебя и за тобой дяди Баира, так модного в Бурятии... Когда на бюджетные деньги круглыми сутками по местным каналам рекламируют дела одного и между делом поливают грязью другого. Когда вдруг всплывает национальный вопрос: то восточные - западные, то сколько русских и сколько бурят. Когда опускаются руки от безысходности. У каждого свой нарыв. И он начал токать. Он прорвётся. Не сегодня, так завтра. И зависит от внешних условий с какими последствиями. Тихо - мирно под бинтом заживёт или с заражением и болью надолго.
А что было в начале? У одного была конкретная цель: освободить кого-то. Вторые пришли поддержать того, которому надо освободить кого-то. Третьи шли мимо. Четвёртые воспользовались ситуацией...
Волнуют третьи. Они шли мимо. Они остались на площади. Они начали высказывать свое недовольство. Не окажись в тот момент на площади, специально бы они сюда не пошли. Вот где нарыв. И кто-то его вскрывает без анестезии и чем попало. И понеслось...
Мне, как депутату стыдно.
Именно до этого момента должны были на площади появиться наши власти. И законодательная и исполнительная. И республиканская и городская. Поговорить глаза в глаза в присутствии прессы с освещением события здесь и сейчас.
Именно депутаты, которые присутствовали на площади, должны были увести в мирное конструктивное русло диалог с участниками этого хаоса, упорядочить "хотения" до единых целей и требований, но никак не усугублять ситуацию. Хорошо, хоть закон для всех един. А то кругом слышишь про депутатскую неприкосновенность. Да, есть горячая молодость, но рядом мостодонты политики, которые не должны допускать беспорядков. Хотя Баир Цыренов младший как раз и пытался взять на себя роль переговорщика с правительством, но не вышло.
А чиновники с площади отсиделись, обдумывали,что сказать. А надо было делать. Сейчас уже рана кровоточащая, зализывать долго придётся. Шрамы останутся.
Уважение Дамбе Аюшееву, который просто констатировал факт: те бы уже разговаривали с людьми на площади. Сказал то, что знает. Не обдумывал, как бы вы крутиться, как удобно отмолчаться.
Трусоватая власть в Бурятии и Улан-Удэ? А вдруг не то скажем, а вдруг не то сделаем.
Или безразличная?
Ps. Жаль, что нет мОчи у властей, хорошо хоть есть у МВД и Кудинова.
Ps. Ps. Я за сказки про нашу Бурятию по центральным каналам, это наш имидж, а ещё я за то, чтобы делать их былью. Или хотя бы не врать циферками, как мы хорошо живём.
Ps. Ps. Ps. Наши земляки с Краснодара, Новосибирска, Москвы спрашивают, что неужто всё настолько плохо, что терпеливый народ Бурятии, верующий и уважающий чины, вышел на площадь?