Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уважаемые земляки! С тревогой слежу за происходящим. Возможно на расстоянии не вижу всех деталей процесса. Но считаю сейчас главным избежать выхода конфликта на новый уровень. Нам необходимо избежать насилия со всех сторон. Нужно урегулировать ситуацию в рамках закона. Прошу всех: не ведитесь на провокации. Пора садиться за стол переговоров, погорячились и хватит.

По поводу событий 9-10 сентября. Я не был на площади и меня не захлестывали эмоции окружающих. Как и многие наблюдал за происходящим через интернет трансляции и недоумевал. Но все люди взрослые и принимают решения сами. В любом случае нужен диалог. Все мы переживаем за происходящее, за ситуацию в Бурятии. Поэтому что бы ни случилось, нужно разговаривать. И, желательно, без лишних эмоций, если мы действительно хотим получить результат, а не просто поорать друг на друга.
Зачем? А затем что социальная энергия, а мы только что видели именно ее проявление, энергия и талант отдельных людей должны быть направлены на развитие общества и страны, а не на разрушение.
Это некая новая реальность. Когда каждый шаг и каждое слово вылетают в эфир. И ее нужно понять. И работать . И не давать деструктивным силам взять верх.

Для тех, кто хочет подробного ответа:

Главный-то вопрос касается исхода и легитимности выборов. Скажу одно: весь месяц я встречался в Улан-Удэ с избирателями, отчитывался, пытался понять настроения. Встречи были очень разные, в них приняло участие порядка 600 жителей из разных частей города. Как правило, выборы мэра мы не обсуждали. Ясно одно: никто не хочет хаоса и анархии. Но все ждут и требуют от нового мэра эффективной работы.

В день выборов, проголосовав в 27 лицее на Восточном я наблюдал за работой людей, опрашивавших избирателей на выходе. И сам разговаривал со знакомыми, не агитируя, а пытаясь понять настроения. На Восточном, перевес Шутенкова был подавляющим. В 32 школе, где я был депутатом Городского совета, Шутенков также явно выигрывал, хотя перевес был уже не столь заметен. Поэтому к середине дня у меня не было сомнений относительно исхода выборов, о чем я опубликовал соответствующий пост в ФБ. Кстати, еще важный момент: команда Мархаева была эффективна в интернете, а в поле, во дворах, сильнее была команда Шутенкова. Поэтому впервые было ощущение двух реальностей - заходишь в интернет, ощущение, что все за Мархаева, разговариваешь в людьми на улице, во дворах, большинство за Шутенкова.

Немного истории. Вячеслав Мархаев набрал сейчас 36, 58% голосов. КПРФ на выборах в Народный Хурал в 2018 году набрала по Улан-Удэ 31 процент, на выборах в Государственную Думу в 2016 году 29 процентов, в 2009 году на выборах в Городской совет 25 процентов. Таким образом за 10 лет рост поддержки у КПРФ есть, существенный рост. Но рассчитывать, на победу кандидата от КПРФ было изначально сложно. Просто потому, что помимо сторонников КПРФ, и лично Вячеслава Мархаева, в Улан-Удэ живут сотни тысяч людей, которые имеют другую точку зрения. И имеют на нее такие же права. Мы видим, что общество разделилось. Так было много раз и будет. На то и демократия. Главное в любой ситуации вести диалог и слышать друг друга.

И наконец, самое главное. Проблем-то много. У каждого из нас. И их нужно решать. Но криком делу не поможешь. Гораздо эффективнее все делать в рамках закона. Через суды, жестко добиваясь решения проблем. Примеров только своих могу приводить десятками. От судов в интересах детей, не получивших место в детских садах до теплосчетчиков, которые не поверяет ТГК-14, от судов в интересах сирот, до сноса автозаправки на левом берегу. Да, это не так быстро и громко. Да сложно. Да, все это сопровождается разрушенными карьерами и обидами чиновников. Но это решает реальные проблемы людей. И это тоже выбор, как работать и какие результаты получать.