Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Около 150 человек вышли на площадь Советов в столице Бурятии. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат регионального парламента от КПРФ Баир Цыренов, жители Улан-Удэ протестуют против задержаний местных общественников. Позже в требованиях участников митинга стали звучать слова о пересмотре результатов выборов мэра Улан-Удэ.

По словам депутата, бурятский сторонник якутского шамана Александра Габышева Дмитрий Баиров в понедельник подошел к новоизбранному мэру города Игорю Шутенкову во время общения того с журналистами и вступил с ним в дискуссию. Баиров предъявил чиновнику претензии в том, что, по его мнению, власти натравили полицию на одного из сторонников Габышева и задержали его. После этого Баиров намеревался покинуть площадь на своем автомобиле, но полицейские заблокировали выезд. Тогда он вышел в прямой эфир в интернет. На поддержку стали стягиваться другие жители города.

Баир Цыренов уточнил, что полицейские задержали одного из прохожих, который пытался заступиться за Баирова. Собравшиеся на площади стали требовать его освобождения. Баир Цыренов подчеркнул, что собравшиеся горожане возмущены как произволом полиции, так и официальными итогами выборов мэра, не веря в достоверность их результатов. К площади был стянут ОМОН. Собравшиеся требовали главу республики. 

Полицейские автозаки и ОМОН покинули центр Улан-Удэ, где проходил стихийный митинг. Об этом сообщает издание «Бабр». «Власти Бурятии решили не „винтить“ протестующих в центре Улан-Удэ», — замечают журналисты СМИ.  

Издание также сообщило, что сенатор от Иркутской области и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев был на митинге несколько часов назад, но покинул его. Вместо себя он оставил депутатов-коммунистов Баира Цыренова и Леонтия Красовского. Ранее Цыренов призывал людей приезжать на Площадь Советов, ночевать, пригонять машины и занимать парковочные места возле правительства Бурятии.

YouTube - трансляции с Площади Советов теперь ведутся под лозунгом "Требуем перевыборы", сообщает "Бабр". Про сидящих в СИЗО соратниках Сани Шамана, кажется, позабыли. Это последствия участия КПРФ в забастовке - но без них все это не продержалось бы так долго. Баир Цыренов и Дмитрий Баиров ведут прямую трансляцию из автобуса. Забастовка продолжается. Участники будут ночевать на Площади Советов.

Отметим, информацию о стихийном митинге в Улан-Удэ опубликовали практически все федеральные издания России.