Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В районе не хотят видеть во власти «серых мышей»

8 сентября в Баргузинском районе пройдут выборы Совета депутатов. После этого 15 народных избранников должны будут на основе отбора конкурсной комиссии выбрать главу района. Пока, как показывает социология, местное население отдает предпочтение Леониду Будаеву и Елене Козулиной. Но в районе существуют некие силы, которые готовы биться до конца, лишь бы не дать Баргузину стабильности.

8 пропавших лет

В начале 2011 года трагически ушел из жизни глава Баргузинского района Михаил Вылков. Инфаркту немало поспособствовали депутаты районного Совета, которые обвиняли Вылкова в нарушении Бюджетного кодекса и многих других прегрешениях. Выборы следующего главы, которым стал Иван Мельников, состоялись летом того же года. И с этого же момента район попрощался со стабильностью.

Сложные выборы в 2016 году Алексея Балуева, который был избран вопреки влиятельным в районе группам, спокойствия району не добавили. А в этом году депутаты и вовсе объявили главе импичмент и отправили в отставку. И вот уже полгода в районе царит безвластие. Иным словом происходящее в районе при временно исполняющем обязанности главы Зоригто Сундарове просто сложно назвать.

Из-за торопливого избавления от кадров Балуева район не смог представить проекты для участия в территориях опережающего развития. Таким образом, Баргузинский район оказался в числе тех шести районов, которые остались без дальневосточной субсидии.  Как писал «МК в Бурятии», Зоригто Сундаров не горит желанием заниматься реальным руководством, решать текущие и стратегические задачи социально-экономического развития территории. Он не смог провести торги по строительству физкультурно-спортивного комплекса в Баргузине. На этот объект с трудом удалось добиться согласия министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова, на него было выделено 130 млн рублей. Но лето уже подходит к концу,  а тендер так и не был объявлен. Не начались работы и на открытой спортивной площадке в Усть-Баргузине.

Говорят, Сундаров не просто так саботирует работы в районе – он ведет торговлю за свое будущее. Отчаявшись избраться в райсовет по Баянголу, он метит на место заместителя главы по социальной политике. Этот пост он занимал с 2012 года и, пользуясь инициативностью подчиненных, по сути, ничем не занимался. На эту же синекуру он метит и при новом главе района. А тем временем жители Баянгола, депутатом от которого он является, ждут отчета.

Баянгольские чудеса

В Баянголе же пока неспокойно. Местное население возмущается тем, что 21 августа Зоригто Сундаров должен был представить отчет о своей работе в качестве депутата райсовета. Но отчета так и не было. Хотя сам Сундаров в село прибыл, но с жителями так и не встретился. Зато провел встречу с работниками местной школы, где убеждал их проголосовать за себя.

В Баянголе кажется вообще уже становится традиционной практикой –  убегать от населения.  Так, еще 15 января в селе должен был состояться конкурс на пост главы местного поселения. При рассмотрении документов комиссия отклонила две кандидатуры которые не соответствовали требованиям положения о конкурсе: Виталия Будаева и Саяны Бадмаевой. На общем собрании оставшиеся в конкурсе Ринчинов и Раднаева представили свои программы и ответили на вопросы жителей. Участвовали в этом и все 10 депутатов сельского поселения.

Но дальше начались чудеса – после собрания народные избранники просто убежали. Жители считают, что таким образом они хотели затянуть процедуры выборов и дать возможность Виталию Будаеву восстановиться в конкурсе. А так как сняли его за то, что он не предоставил данные о своем учредительстве в ООО «Баянгол», то он просто вышел из состава учредителей.

21 января была назначена сессия. Но к тому моменту документы Будаева не были готовы. И 8 из 9 присутствовавших депутатов просто испортили бюллетени. И лишь после того, как Будаев вновь заявился на конкурс, депутаты выбрали его главой поселения Баянгол.

К самим депутатам сельского поселения у жителей также много вопросов – выборы прошли без уведомления населения, в депутатском составе нет работников медицины, педагогического труда, работников узла связи, ветеринарии, TOCQB, от жителей улусов Ина, Карасун, Уржил. Сейчас баянгольцы готовы отозвать своих избранников, которых, по сути, не избирали. Так же, как и главу, которого, по их мнению, связывают слишком тесные отношения с нынешним врио главы Зоригто Сундаровым.

А судьи кто?

Тесные отношения с Сундаровым есть и у депутатов райсовета, особенно отличился в этом опять-таки врио председателя районного совета депутатов Андрей Баглаев. Человек с сомнительным прошлым и непонятным настоящим (по декларации о доходах за 2018 год, получил 30 тыс. рублей дохода) намерен и в этот раз пройти в райсовет от СП «Улюн». За годы депутатства Баглаев через подконтрольных лиц приватизировал здравницу «Улюнский аршан», которая считается популярным местом отдыха у населения района, а также несколько участков на Байкале. Отличился и тем, что подконтрольный ему человек, произведя ремонт в Улюнском детском саду, не установил положенный теплосчетчик, хотя деньги за него были выплачены. Вообще же, пока еще действующий состав райсовета отметился весьма скандальными делами. Так, депутаты Сергей Родионов и Алексей Кокорин оказались замешаны в скандале с незаконной рубкой леса. На делянах братьев Родионовых баргузинские лесозащитники нашли «перерубы». Алексей Кокорин же отличился совместно с Родионовым «челобитной» главе Бурятии с просьбой защитить от нападок недругов. Депутат Александр Краснов тоже оскандалился после нарушений, найденных при ремонте районного дома культуры. Правоохранительные органы продолжают вести уголовное дело. На сегодня Баргузинский район единственный, кто не подал ни одной заявки на распределение федеральных денег по национальному проекту «Культура». И таких людей поддерживает Зоригто Сундаров, который намерен повлиять на результат как выборов депутатов райсовета, так и дальнейшие конкурсные решения по главе района.

Район на грани

А ведь Баргузинский район, один из красивейших в Бурятии, имеет все предпосылки для успешного развития. Но инвесторы из-за бесконечной кадровой чехарды и сумятицы (в бытность Ивана Мельникова, например, послушная ему администрация умудрилась потерять схему территориального развития района и генеральные планы Баргузина и Усть-Баргузина) просто бояться заходить в район. А с теми, кто все-таки занимается бизнесом в Баргузинской долине, могут произойти банальные рейдерские захваты, как случилось с ныне покойным Виктором Краснояровым.

— Зоригто Сундаров 1 мая 2008 года незаконно заключил договор с пилорамщиком Талгатом Хайрутдиновым на эксплуатацию помещения техобслуживания (ПТО) для тракторов К-700. Через суд они оформили его на себя под другим названием, как «гараж-пилорама», изменили адрес. «Я обратился в суд и прокуратуру, там их сделки отменили», — рассказывал он в прошлом году.

По словам экс-директора СП «Кедр», Баргузинский районный суд установил, что владельцем ПТО является он и сделка была незаконной. Но Верховный суд почему-то отменил решение районного суда, а администрации села велел заново начать работу по узаконению прав собственности на этот объект. Но новый глава поселения Ринчинов вместо этого неожиданно «бросил пост и исчез». В итоге дело так и не кончилось ничем. А здание бывшего ПТО по-прежнему находится в пользовании Хайрутдинова.

Возможно, району, уставшему от бесконечных скандалов и интриг, поможет сторонний глава, который будет равноудален от местных элит и финансово-промышленных групп. Но и к нему должен быть высокий уровень запроса – может быть, на помощь стоит призвать победителей республиканских кадровых конкурсов, которые уже зарекомендовали себя. А для них это будет возможностью проявить свои навыки и умения.

Соелма Сандакдоржиева