Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ сохраняется возможность появления на выборах мэра города Мункожапа Бадмаева, который ранее не был зарегистрирован городским избиркомом в качестве кандидата в мэры. Мункожап Баторович сообщил «Новой Бурятии», что его соответствующее заявление рассматривается в суде.

Кроме того, его юристы направили заявления по поводу проведения графологической проверки подписей, собранных в его поддержку, в соответствующие органы.  «Есть определенные сомнения в том, что эта проверка была проведена должным образом», – отметил сам Мункожап Бадмаев, комментируя ситуацию с выборами мэра Улан-Удэ.

Мункожап Баторович, как предварительно вы можете оценить опыт своего участия в выборах мэра Улан-Удэ?

– Пока только отрицательно. По сути, в выборах я так и не принял участия, поскольку столкнулся с мощной системой административного противодействия уже на уровне сбора подписей. Мы с юристами обжаловали в суде решение избиркома, который не зарегистрировал меня в качестве кандидата в мэры Улан-Удэ. Ждем результатов рассмотрения.

Кроме того, мне стало ясно, что по итогам существующей выборной практики, в частности, по ходу сбора подписей в действующее избирательное законодательство, нужно вносить определенные изменения. Так, по моему мнению, нужно полностью отменить сбор подписей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев. Ведь в практике сбора подписей в поддержку самовыдвиженцев есть одно существенное противоречие – вместе с подписями нужно собирать и определенные персональные данные людей. И это в наше время, когда многие люди просто опасаются доверять кому-то свои персональные данные из опасения, что может произойти их утечка. В таком случае персональные данные могут быть использованы против этих людей.

Считаю, что сбор подписей на бумажных носителях можно заменить на электронное голосование за кандидатов на базе портала государственных услуг. Такая форма голосования будет определенно защищать людей. И его можно будет проводить в существующих офисах МФЦ.

Какие еще новшества можно внести в избирательное законодательство?

– Еще одним новшеством в избирательном законодательстве должно стать введение специального электронного документа для голосования. Это произойдет обязательно  рано или поздно, такова мировая электоральная тенденция. Для голосования может использоваться специальная карта избирателя либо электронный паспорт, который федеральное правительство планирует ввести в оборот в срок до 2024 года. Использование подобного электронного документа значительно упростит процедуру голосования.

Дело в том, что в настоящее время избирательные комиссии не могут достоверно установить количество избирателей, которые в период голосования прошли через тот или иной избирательный участок. А использование электронного документа установит полную ясность в процедуре голосования – и в процессе идентификации каждого избирателя, и в количестве голосовавших граждан на каждом участке. При этом процедура выборов будет полностью прозрачна и понятна всем. Это, в свою очередь, позволит исключить всевозможные нарушения избирательного законодательства, включая так называемые грязные технологии – все эти карусели, вбросы и т.д.

- Вас не зарегистрировали из-за какого-то непорядка с подписями, собранными в вашу поддержку. Как вы можете прокомментировать ситуацию?

- В собранных нашим избирательным штабом подписях будто бы было обнаружено около 300 ошибок. По этому поводу у меня есть возражения, во-первых, многие ошибки носят технический характер. Во-вторых, есть в некоторой степени недоверие к работе графолога, который определил значительное количество ошибок. Это, на мой взгляд, может быть проявлением тенденциозности, фальсифицирования результатов проверки. Здесь может быть и элементарная коррупция. В тот период в Управлении МВД, где всего три графолога, проверялось гигантское количество подписей различных кандидатов. При этом есть ощущение, что проверялись подписи всех самовыдвиженцев на пост мэра, кроме одного – Игоря Шутенкова.

Для выяснения всей картины проведения проверки наших подписей мы написали соответствующие заявления в различные правоохранительные органы – в Управление собственной безопасности МВД, в МВД по республике, в Следственный комитет по Бурятии, в прокуратуру республики.

Подготовил Александр Михайлов

Справка:

Мункожап Бадмаев родился 27 октября 1969 года в селе Кижинга Кижингинского района  Республики Бурятия. В 1986 году окончил Кижингинскую среднюю общеобразовательную школу. Затем поступил на физический факультет МГУ М.В. Ломоносова, который успешно окончил в 1992 году.

Вернуться в Улан-Удэ Бадмаева Мункожапа заставила гибель старшего брата. Надо было помогать младшим сестрам и братьям, пожилым родителям. В 1997 году совместно с Вячеславом Ирильдеевым открыл компанию «Стэк сервис», которая занималась производством рекламной и информационной продукции. Позднее бизнесмен продал свою долю в этой компании сотрудникам и вышел из нее, поскольку ему предложили организовать филиал сети магазинов «Эльдорадо» в Улан-Удэ.

Во время запуска магазина произошел несчастный случай при ремонте. Для того, чтобы не была заблокирована работа строителей, магазин нужно было открыть вовремя, ему пришлось взять вину на себя. Магазин открылся в срок, он был самым успешным по Сибири.

Позже Мункожап Бадмаев начал работать у известного скульптора Даши Намдакова. Сотрудничал с властями Татарстана, где было реализовано несколько проектов. Самый первый и крупный из них – 12-метровая статуя Хранительницы. Затем построили центр семьи Казан, который является визитной карточкой Казани.

В декабре 2016 года Бадмаев был назначен заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. В апреле 2017 года Мункожап Баторович оставил должность заместителя министра, а в мае 2017 года был назначен заместителем председателя правительства Республики Бурятия по инфраструктуре.

С 26 сентября 2017 года временно исполнял обязанности зампреда правительства Республики Бурятия - главы полномочного представительства РБ при президенте РФ. Указом главы РБ от 10 октября 2017 года № 210 Бадмаев был назначен зампредом правительства РБ - главой полномочного представительства РБ при президенте РФ. Он был наделен полномочиями представлять республику в отношениях с федеральными органами государственной власти, дипломатическими, торговыми и иными представительствами и миссиями иностранных государств, представительствами иностранных организаций и гражданами.