Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последнее время власти всех уровней уделяют большое внимание развитию комфортной среды. Однако принимаемые властями меры не дают должного эффекта, считает председатель РОО «Защитники России» Владимир Марков. Не так давно он обратился к главе Бурятии Алексею Цыденову с предложением – создать в республике сеть парков, которые вместят в себе не только зеленые насаждения, но и станут местом культурного отдыха и развития.

Владимир Иванович, почему вы решили обратиться к главе республики и Улан-Удэнской мэрии с такой инициативой?

– Отдых и досуг наших граждан – это исключительно важное государственное дело. Ведь до сих пор у нас в России и, в частности, в Бурятии считается, что это личное дело каждого человека, поэтому процесс пущен на самотек. В итоге общество терпит колоссальный ущерб от бесцельно потерянного времени. На почве безделья процветают преступность, правонарушения и другие негативные явления. Такое положение недопустимо.Мы уже направляли главе республики предложение о создании в республике парков культуры и отдыха на базе естественных лесов, находящихся вблизи и в черте населенных пунктов. Однако внятного ответа не получили. Наоборот, властями города Улан-Удэ продолжается политика финансирования старых парков и скверов, где скудная растительность. Культивируется посадка тополей, акаций, вызывающих аллергию, создающих в дальнейшем проблемы для здоровья людей и засоряющих окружающую среду.

– Как вы видите развитие парков культуры и отдыха в нашей республике?

– Например, в п. Стеклозавод мы предлагаем создать парк культуры и отдыха вблизи жилого массива по ул. Батожабая. Там строится детский сад, а рядом находится городской сосновый лес. В нем предлагаем построить не только инфраструктуру развлечений, общепита и спортивных сооружений, но и такие объекты круглогодичного действия, как шахматный клуб и клуб заинтересованных людей. В том числе объединения ТОС, центр восстановительной медицины, включающий в себя диагностику функционального состояния организма и оценку состояния пациентов с использованием современных методов, разработку и проведение индивидуального комплекса профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий с использованием немедикаментозных методов. В структуру таких центров входит восточная медицина, су-джок терапия, лечебный массаж (по разным методикам), лечебная физкультура, оздоровление по системе немедикаментозных технологий.

Также в этих парках предлагаем построить круглогодичные центры детского развития и народного творчества. И там сосредоточить все направления развития детей и взрослых (танцевальные, вокальные кружки, народный хор, самодеятельные вокально-инструментальные и музыкальные группы, в том числе духовой музыки, развитие интеллекта и речи детей, школы изобразительного искусства, художественных и других ремесел и т.п.). В зимнее время можно устроить катки и лыжные прогулки, весной, летом и осенью – беговые дорожки и круглогодично – пункты проката инвентаря, учреждения общепита, задействовать спортивные сооружения по месту жительства, которые находятся вблизи таких парков.

Создание парков культуры и отдыха, которые должны иметь персонал и охрану, позволит избавиться от загрязнения естественных лесов. Например, в п. Верхняя Березовка, где не только незаконно вырубаются деревья, возникают пожары, но и наносится непоправимый вред природе, обширные территории захламляются мусором, которые никто не убирает. Необходимо также украсить парки интересными и неординарными скульптурными сооружениями, провести конкурс на лучшие произведения, привлечь наших лучших отечественных и даже иностранных скульпторов и дизайнеров. Это будет привлекать многочисленных туристов, в том числе иностранных, создавать благоприятный имидж республике, что очень важно для развития в республике туризма как отрасли экономики.

– Какими преимуществами обладают такие парки, в отличие от тех, которые создаются, например, властями города Улан-Удэ?

– Создание таких парков культуры и отдыха менее затратно, так как не надо вкладывать большие средства на посадку и уход за саженцами, ждать несколько десятков лет, пока деревья вырастут, а лишь благоустраивая и досаживая естественные парки плодовыми и декоративными растениями.

К примеру, в Железнодорожном районе существует много лет парк имени Героя Советского Союза Сергея Орешкова. При этом большая часть территории занята уже другими учреждениями, а оставшаяся небольшая часть не отвечает требованиям парка. В нем почти не осталось сосновых деревьев, растительность в виде посадки акации не украшает этот парк, инфраструктура весьма бедная. Можно рассмотреть вопрос о создании парка в пос. Верхняя Березовка, недалеко от Центра православия в г. Улан-Удэ, где рядом два детских лагеря, имеются обустроенные хорошие площадки для занятий спортивными играми, а также большие возможности для массового участия в жизни парка граждан. Аналогичные парковые зоны, где имеются естественные городские леса: в 105-м квартале – у школы №63, в овраге, в 40-м квартале – в сторону ТЭЦ-2, на окраине пос. Восточный, Комушка, Энергетик, Аршан, Лысая Гора. Причем речь идет не только об Улан-Удэ, но и обо всех населенных пунктах в районах республики.

Такие парки будут способствовать предупреждению правонарушений, сплочению людей по месту жительства, развитию культуры, содержательного досуга, интеллекта и народных традиций, укреплению здоровья. И они должны быть доступны для всех категорий граждан. Однако власти города Улан-Удэ почему-то упорно выделяют немалые средства на устройство парков, где нет естественного леса, например, у СКЦ «Кристалл» (35 млн рублей), на бульваре им. К. Маркса (38 млн рублей) и другие. В них отсутствуют интересные инфраструктурные проекты, вызывает большие сомнения и обоснованность выделения столь крупных средств для их строительства. В районах вообще не уделяется этому никакого внимания, существующие так называемые парки имеют чахлую растительность и заполняются мусором, являются местом сборищ для распития спиртного и других проявлений антиобщественного поведения.

– Что вы считаете нужным сделать, чтобы исправить такое плачевное положение?

– Необходимо изучить положительный опыт других регионов, мировой опыт. Провести широкие общественные слушания. На основе общественного опроса людей, получив заключения различных негосударственных специалистов, художников и скульпторов, рассмотреть всевозможные варианты развития парков с учетом исторических традиций. В том числе советского периода. Ведь люди старших поколений помнят то далекое время, когда досугу и отдыху людей придавалось первостепенное значение. Поэтому те поколения, несмотря на трудности страны, жили с гораздо большим оптимизмом и стремились к высотам знаний и умонастроения. Предлагаем с учетом широкого общественного обсуждения рассмотреть на заседании правительства республики с привлечением специалистов и общественности вопрос о реализации государственной программы развития парков культуры и отдыха в Бурятии. Полагаем, что решение этих вопросов будет способствовать укреплению доверия к власти. Это тем более нужно накануне выборов в органы местного самоуправления, результаты которых будут во многом зависеть от решения поднятых нами вопросов.

Мария Гордеева