Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 августа избирком г. Улан-Удэ официально отказал в регистрации на выборах мэра столицы Бурятии Мункожапу Бадмаеву. Официально причина отказа состояла в проблемах с подписями, поданными за кандидата. Неофициально, понятно, причина состоит в определенных конкурентных отношениях между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и Мункожапом Бадмаевым.

Шесть кандидатов

Таким образом, на выборах мэра зарегистрированы шесть кандидатов – Батодалай Багдаев (КПСС), Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия»), Вячеслав Мархаев (КПРФ), Алексей Хандархаев («Гражданская платформа»), Николай Чимитов (ЛДПР) и единственный самовыдвиженец, прошедший регистрацию, Игорь Шутенков.

Не смогли собрать подписи кандидаты-самовыдвиженцы Евгения Балтатарова, Алексей Карнаухов и Николай Красиков. А подавшие собранные подписи в избирком Мункожап Бадмаев и Евгений Меньшиков не прошли регистрацию из-за какого-то непорядка с поданными подписями.

Кстати, рассказывают, что у властей был велик соблазн не допустить до выборов Вячеслава Мархаева. Однако возникала угроза скандала федерального уровня, поэтому он был благополучно зарегистрирован. Напомним, что лидер бурятских коммунистов не был допущен на выборы главы Бурятии в 2017 году, поскольку не смог преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». На тех выборах врио главы РБ Алексею Цыденову компанию составили пара «карманных» кандидатов, политических «карликов». Это были все тот же Батодалай Багдаев (КПСС) и Сергей Дорош (ЛДПР). 

Власть давит…

Несмотря на муниципальный характер нынешних улан-удэнских выборов, за ними зорко наблюдает администрация президента РФ. А протестные события в Москве, связанные с массовым отказом в регистрации на выборах депутатов Мосгордумы независимых кандидатов, привлекают к местным выборам еще больше внимания. Кстати, на выборах депутатов Улан-Удэнского горсовета также было отказано в регистрации более чем 50 независимым кандидатам в депутаты.

И, безусловно, есть общее между московскими и улан-удэнскими событиями. И там, и тут в предвыборных кампаниях можно проследить руководящую роль региональной власти. В Москве оппозиционеры обвиняют в противостоянии им мэра Москвы Сергея Собянина, а в Улан-Удэ, говорят, за спиной избиркома находится глава Бурятии Алексей Цыденов, который якобы лично курирует выборы мэра, оказывая давление на тех, кто пытается конкурировать с провластным кандидатом в мэры Улан-Удэ Игорем Шутенковым.

Рассказывают, что с определенным давлением столкнулся известный юрист Алдар Эрдынеев, начавший сотрудничество со штабом кандидата в мэры Мункожапа Бадмаева. Кроме того, фактически Мункожап Бадмаев попал в ситуацию «информационной блокады». Руководители республиканских СМИ вынуждены отказываться от выгодного сотрудничества с этим кандидатом под давлением республиканского предвыборного штаба, поддерживающего на мэрских выборах Игоря Шутенкова.

В узких политических кругах также рассказывают, что будто бы сам глава Бурятии Алексей Цыденов не поленился позвонить в Татарстан и наговорить всякого на Мункожапа Бадмаева тамошним нойонам. Напомним, что ранее Бадмаев работал в правительстве этой республики заместителем министра строительства.

Политические конкуренты

Возникает впечатление крайней политической аллергии Алексея Цыденова на кандидата в мэры Мункожапа Бадмаева. И это несмотря на то, что тот работал в его правительстве сначала зампредом по инфраструктуре, а затем зампредом-руководителем московского представительства правительства Бурятии. В чем же причина такой аллергии?

Ведь так называемые «молодые технократы» не должны бояться политической конкуренции. И если кандидат в мэры Игорь Шутенков сильнее Мункожапа Бадмаева, то зачем Цыденову опасаться за своего назначенца? Даже партийный босс «Единой России» и председатель правительства России Дмитрий Медведев четко заявлял, что выборы должны проходить в конкурентной среде, честно и открыто, а власть не должна игнорировать мнение людей.

Однако, скорей всего, это не тот случай, когда речь идет о политической конкуренции в Бурятии. Давно известно, что между Алексеем Цыденовым и Мункожапом Бадмаевым, образно говоря, черная кошка пробежала в тот день, когда на стол в администрацию президента РФ легли две папки с данными на двух кандидатов на пост главы Бурятии. Одна папка была с информацией по Мункожапу Бадмаеву, а другая – по Алексею Цыденову. Шустрее тогда оказались покровители Цыденова. А Мункожап был поставлен на самую расстрельную должность – зампредом правительства по ЖКХ, а через некоторое время сослан в Москву. Подальше от глаз, но в рамках определенного политического соглашения.

Ставки высоки

Соглашение это было разорвано, когда Мункожап в мае текущего года решил пойти на выборы мэра города Улан-Удэ и уволился с правительственной должности. Это решение проявившего политическую самостоятельность Бадмаева неприятно удивило главу Бурятии, так как поставило под угрозы его планы. Ведь, напомним, Алексей Цыденов многое вложил в процесс отстранения от власти в столице Бурятии Александра Голкова. Говорят, у того даже по завышенным ценам была выкуплена его недвижимость в Улан-Удэ. Голкову, рассказывают, подобрали непыльную должность в Москве. И все это для того, чтобы завести на город «своего человека», которым оказался бывший наговицынский министр финансов и бывший первый зампред правительства Цыденова. А тут бац – появляется Мункожап Бадмаев! В чем-то, конечно, можно понять Алексея Самбуевича.

Понятно, что по выборам мэра города, которые пройдут 8 сентября 2019 года, ставки для главы Бурятии достаточно высоки. Достаточно вспомнить, что в республике буксует введение конкурсного назначения глав муниципальных районов, а тут в хорошо подготовленной операции по замене мэра Улан-Удэ возникли непредвиденные риски. Видимо, поэтому, говорят, Алексей Цыденов чуть ли не лично руководит мэрской предвыборной кампанией. Рассказывают, что ему регулярно о ходе кампании докладывают руководители республиканского предвыборного штаба Шутенкова, а также руководство избиркома. Мол, как там движется дискредитация и отстранение основных конкурентов Игоря Юрьевича?

Говорят, что республиканский штаб занимается стратегией и тактикой, ведет многочисленные телеграм-каналы и распространяет нужную информацию в социальных сетях. Один из таких телеграм-каналов под названием «Семейская горница» очень любит писать пакости про конкурентов Игоря Шутенкова. Пишет злобно, гадко и противно. Почерк и стиль угадываются. Само собой разумеется, этот канал не пишет гадости про Шутенкова.

И возникает вопрос – неужели честный и справедливый, как нам говорят, Игорь Юрьевич (и стоящий за его спиной глава Бурятии? – Прим. ред.) держит вокруг себя таких злобных троллей? Им в штабе самим не тошно от этого? Есть расхожее выражение: короля играет свита, то есть окружение показывает нутро руководителя. И если один из основных кандидатов окружает себя теми, кто может почти ежедневно поливать грязью оппонентов, то, вероятно, он сам такой же, поскольку пользуется подобными методами.

Защита от неугодных?

Но самое любопытное, что информация от избиркома неожиданно и мгновенно доходит до «Семейской горницы». Кто же тот человек, кто оперативно и регулярно «сливает» детали и факты, которые могут знать только члены избиркома? То есть получается, что избирком находится на стороне одного из кандидатов в мэры?

На недавней пресс-конференции незарегистрированных кандидатов еще один провластный кандидат в мэры Батодалай Багдаев громогласно вопрошал Мункожапа Бадмаева, знал ли он о нарушениях в порядке сбора подписей. Но почему-то у него не возникло вопросов по действиям некого эксперта-графолога, который, как говорят, принимал участие в проверке подписей кандидатов-самовыдвиженцев. Этот эксперт, говорят, успел засветиться в скандальных экспертизах.

И этот эксперт признал недействительными подписи в подписных листах, собранных кандидатом на должность мэра Мункожапом Бадмаевым. Участвовал он и в признании недействительными подписей других кандидатов на должность мэра и депутатов горсовета. И здесь возникает еще один вопрос – почему эксперт-графолог с сомнительным прошлым был допущен к экспертизе подписей избирателей? Кто стоит за всем этим?

В целом же можно резюмировать, что в Улан-Удэ создана довольно внушительная система защиты выборов мэра от неугодных кандидатов-самовыдвиженцев. А внутри избиркома, да и вне него находятся люди, целью которых является проведение на пост мэра только угодного для Цыденова кандидата. А как же мнение горожан?

Валерий Батуев