Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ прибыл заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова, к.м.н. Сергей Хомяков. Он проведет несколько встреч для организации эффективной системы донорства и трансплантации органов в Республике Бурятия.

6 августа в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко прошли организационно-методические мероприятия НМИЦ ТИО Шумакова, состоялись рабочие встречи с заведующими нефрологического, урологического отделений, республиканского центра амбулаторного диализа, а также с главным врачом Евгенией Лудуповой. В этот же день Сергей Хомяков встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и с министром здравоохранения РБ Дамбинимой Самбуевым.

Встречи проводятся с целью непрерывного развития эффективной системы донорства и внедрения передовых биомедицинских технологий. Предполагается совместная работа при организации и развитии донорства и трансплантации органов, научно-исследовательской деятельности, практическом применении искусственных органов, подготовке медицинских кадров.

Экономический эффект

При участии Национального центра в ближайшие годы в Бурятии будет реализован один из самых важных этапов в развитии хирургии - трансплантация почки. В листе ожидания на трансплантацию почки сегодня находятся 317 человек. В республике с новой почкой уже живут 30 человек (29 взрослых и 1 ребенок), с новым сердцем 2 пациента, а с новой печенью 4 взрослых и 5 детей.

- Нужна программа мероприятий по внедрению трансплантологии в регионе. Прежде всего, трансплантология – это эффективная организация. Это поддержка регионального здравоохранения, формирование команды и подготовка тех специалистов, которые будут заниматься трансплантологией. И здесь достигнута договоренность с нашим Центром Шумакова по подготовке таких специалистов, - рассказал Сергей Хомяков.

Он отметил, что вопрос финансирования здесь не главный, так как трансплантация почки снимает пациента с диализа, на который уже выделена сумма в бюджете регионального здравоохранения:

- Трансплантация почки и экономически, и клинически более эффективна. Экономический эффект заключается в том, что тогда экономия больше 1 млн рублей в год начинается со второго года жизни пациента с пересаженным органом. То есть, регион будет эффективнее использовать финансирование, выделяемое на здравоохранение.

Кроме того, это и экономия для пациентов из Бурятии, которые ждут трансплантацию. Ведь для того, чтобы провести операцию, им приходится выезжать в Москву или Новосибирск, снимать квартиру и жить там в ожидании подходящего органа или своей очереди.

Главный врач РКБ Евгения Лудупова рассказала, что специалистами больницы был изучен зарубежный и российский опыт. Коллеги из других регионов отмечали, что смогли сэкономить большие суммы за счет внедрения трансплантологии почек.

- Сегодня наша больница начинает подготовку к внедрению трансплантологии. Главное – это поможет нашим пациентам полноценно жить и работать. Это и большой экономический аспект. Важно, чтобы мы искали те пути, которые бы могли снижать расходы на здравоохранение. Налогоплательщики должны знать, что средства на здравоохранение будут использоваться рачительно. И медики ищут эти возможности.

Презумпция согласия

Также Лудупова отметила, что это будет важно для тех пациентов из Бурятии, которые нуждаются в трансплантации почки. В листе ожидания на сегодня числится 304 человека, это те люди, которым эта операция необходима.

В трансплантологии различаются понятия донорства: есть родственная (пересадка почек и печени) и трупная трансплантология. Сегодня в России принята презумпция согласия – это молчаливое согласие каждого россиянина на донорство после смерти, кроме тех случаев, когда это не было оговорено при жизни.  Кроме того, сегодня трансплантология жестко регламентирована законодательством.

- К сожалению, сегодня в России гибнет много людей в результате ДТП или других несчастных случаев. И сегодня во всем мире говорят о том, что погибший может дать жизнь другому человеку, став посмертным донором. И такая трансплантология возможно только при смерти мозга. Это все регламентировано российскими законами, при констатации смерти мозга в нашей стране очень тщательно подходят к тому, чтобы принять решение о донорстве. Каждый шаг подкрепляется исследованиями и регламентируется юридически, - подчеркнула Евгения Лудупова.

Полтора года на подготовку

Республиканская больница им. Семашко давно занимается высокотехнологической медицинской помощью. Все новые технологии используются в больнице по многим направлениям: кардиохирургия, реаниматология и другие. В последние годы развивается нефрология: год как открыт нефроцентр и подготовлены четыре молодых нефролога. И для приобретения недостающего оборудования нужна сумма до 50 млн рублей.

- Сейчас, конечно, нам необходимы небольшие бюджетные вливания, чтобы обучить специалистов, уже осенью будет отправлена бригада на обучение. Затем пройдем этап лицензирования, подготовки и с помощью коллег из Национального центра Шумакова начнем внедрение технологии трансплантации почек, - сказала главный врач РКБ.

Когда будут пройдены этапы обучения, лицензирования и будет закуплено оборудование, то уже с 2020 года в Бурятии начнут проводить операции по трансплантации почки.

Положительная карма

5 августа делегация врачей РКБ вместе с гостем из Москвы посетила центр российского будизма - Иволгинский дацан. На встрече представители современной официальной медицины и традиционной тибетской медицины обменялись взглядами на трансплантацию органов человека.

Ректор Геше Дымбрыл Дашибалданов комментирует взгляд буддизма на трансплантацию:

- У буддийского учения есть несколько практик даяний: материальная, дхарма и даяние телом. Если все тело человека является объектом даяния, то и отдельный орган может быть объектом даяния. Это очень благое дело, если в нашей республике начнем такое практиковать. Если наш орган даст возможность другому человеку продлить свою жизнь — это и есть добродетель. В прошлом в дацанах уже практиковалась пересадка органов. И мы полностью поддерживаем развитие практики трансплантации в Бурятии на базе Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

У тех, кто исповедует буддизм, донорство любого типа ценится очень высоко. Акт сдачи крови расценивается, как альтруистический поступок, положительно влияющий на карму. Но – лишь в том случае, если человек сдает кровь безвоздмездно, не получая за это денег.

В сентябре РКБ им. Н.А.Семашко исполнится 95-лет со дня основания. В планах на будущее это продолжение строительства II очереди, в которую включены два хирургических блока на 300 коек, травмоцентр 1 уровня на 180 коек, блок с 24 операционными. Ввод новых корпусов позволит открыть новые направления медпомощи в области экстренной сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и трансплантации органов и тканей.

Справка:

ФГБУ «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова» Минздрава России - лидер российской клинической трансплантологии, в котором выполняются все виды операций по трансплантации жизненно важных органов - сердца, печени, почки и др. Ежегодно в Центре выполняется более 300 трансплантаций.

Ежегодно в России выполняется 1,3–1,8 тыс. трансплантаций органов, из которых около тысячи – это трансплантации почки, 200–240 трансплантаций печени, 100–130 трансплантаций сердца. Однако реальная потребность в трансплантации органов в России гораздо выше.