Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 августа в ходе планерного совещания у главы республики руководитель Республиканского агентства по ГО и ЧС Сергей Борошноев отчитался о текущей гидрологической обстановке.

Так, по состоянию на 5 августа в Джидинском районе в селе Петропавловка грунтовыми водами подтоплено 158 подпольев домов, и 63 приусадебных участка. В селе Енхор грунтовыми водами подтоплены подполья и приусадебные участки 11 домов. Уровень воды снижается.

Сегодня остаются отрезанными 2 населенных пункта: села Тохой и Укыр-Челон. В связи с понижением уровня воды, открыт подъезд к пешеходному мосту со стороны населенного пункта Оер, со стороны села Тохой, подъезд к пешеходному мосту ограничен. В селе Петропавловка продолжаются работы по отсыпке для усиления дамбы на реке Джида. Отсыпано около 1000 куб. м. песчано-гравийной смеси. Задействованы большегрузные автомобили, фронтальный погрузчик, грейдер.

Сергей Борошноев сообщил, что спасателями Бурятской республиканской поисково-спасательной службы в отрезанные поселки переправлены более 1 тонны продуктов питания и предметы первой необходимости. Эвакуированы для оказания необходимой медицинской помощи две беременные женщины, подросток нуждающийся в операции. Оказана помощь жителям по доставке вещей и иных предметов по их просьбам.

В Селенгинском районе в селе Гусиное Озеро грунтовыми водами подтоплены огороды 9 домов и подполья 8 домов. В городе Гусиноозерск грунтовыми подтоплены подполья 85 домов в 6 нежилых домах вода выше уровня пола. В селе Новоселенгинск наблюдается выход грунтовых вод в приусадебных участках 2 домов.

В селе Санага Закаменского района вода остается в подпольях 12 домов.

В поселке Наушки Кяхтинского районе подтоплены придомовые территории 19 домов и подполья 21 дома, в которых проживает 71 человек.

В Иволгинском районе наблюдается угроза подтопления в русле реки Селенга в СНТ «Снежное» по ул. Каракунская. Проведена отсыпка скальным камнем. В селе Поселье грунтовые воды выступили в подполья 6 домов. На территории СП «Сотниковское», СП «Гурульбинское», СП «Оронгойское» введен режим «Чрезвычайная ситуация» в связи со сложной гидрологической обстановкой. Проводится подсыпка низменных участков берега реки, чтобы исключить подмыв домов. Организован подвоз питьевой воды, определены 9 мест подвоза, в связи с тем, что на данный момент не рекомендуется использовать для питья воду из собственных скважин.

В целом по бассейну реки Джида снижается уровень воды в среднем на 28 см за последние трое суток. А также снижается интенсивность подъема уровня воды в реке Селенга и ее притоках. Со стороны Правительства принимаются все необходимые меры по минимизации последствий прохождения циклона на территории республики, проводятся необходимые аварийно-восстановительные работы на территории муниципальных образований. Каждые четыре часа проводится мониторинг гидрологической обстановки всеми оперативными службами с привлечением Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии.