Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Актуальные вопросы республики глава Бурятия Алексей Цыденов обсудил на рабочей встрече с полпредом президента России – вице-премьером правительства РФ Юрием Трутневым и министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным. 

Обсуждался комплекс вопросов по Тункинскому нацпарку, ситуация со строительством очистных, вопрос, связанный с платой за водопользование для Гусиноозерской ГРЭС. С учетом текущей ситуации, глава Бурятии поднял вопрос строительства дамбы для Улан-Удэ и пригородов.

Юрий Трутнев дал ряд поручений по поднятым вопросам, после чего министр природных ресурсов провел совещание по исполнению данных поручений. Кроме того, на встрече с Дмитрием Кобылкиным обсуждались вопросы охраны лесов, в частности финансирования авиаработ по мониторингу и пожаротушению. 

Также глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в заседании рабочей группы по подготовке к Госсовету РФ по национальной программе развития Дальнего Востока, которое состоялось у помощника президента РФ Игоря Левитина.

Данная программа будет представлена главе государства Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Были рассмотрены мероприятия по развитию дорог, социальной сферы, жилищного строительства, реализации крупных инвестпроектов дополнительно к тем, что планируется реализовать в рамках отраслевых нацпроектов.

Меры и механизмы, закладываемые в Национальную программу развития Дальнего Востока, совместно с мероприятиями национальных проектов, разработаны с целью достичь поставленных Президентом страны задач по выходу дальневосточных регионов на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям и качеству жизни местных жителей.

В республике при формировании Нацпрограммы основные вопросы были уделены социальной сфере, в том числе доступности дошкольного и общего образования, услуг первичной и специализированной медико-санитарной помощи, учреждений культуры и спорта. В нацпрограмме  запланированы мероприятия и по подготовке квалифицированных кадров как для экономики, так и социальной сферы, повышению рождаемости и поддержке семей и другие. Особое внимание  уделяется развитию магистральной инфраструктуры, прежде всего БАМа и Транссиба, обеспечение транспортной доступности населенных пунктов, качеству местных дорог и авиасообщения.