Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн га, еще 1,13 млн га леса горит в Якутии. Об этом сообщает Агентство социальной информации со ссылкой на Федеральное агентство лесного хозяйства.

По данным Красноярского лесопожарного центра, причины лесных пожаров носят природный характер. Они начались из-за 30-градусной жары, порывов ветра и сухих гроз.

Смог от пожаров уже накрыл крупные города Сибири и распространяется дальше. В некоторых районах гибнут звери, людям нечем дышать и они вынуждены ходить в масках. Казахстанские метеорологи зафиксировали в регионах республики превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Флешмоб #сибирьгорит, #гориттайга, #потушитесибирь, #мирспасисибирь поддержали актеры, певцы и представители НКО. На момент публикации новости АСИ акцию поддержали 338 953 человека.

В Бурятии флешмоб поддержали журналисты и редакторы региональных изданий: журналист "МК в Бурятии" Роксана Родионова, главный редактор сайта "Аригус онлайн" Марина Игумнова, главный редактор "Новой Бурятии" Соелма Сандакдоржиева, журналист сайта infpol.ru Таня Родионова, журналист и ведущая телеканала "Аригус" Лариса Иринцеева.

В акции приняли участие лидер БРО партии "Яблоко" Наталья Семенова и ламы Буддийской традиционной сангхи. Известная журналистка Александра Гармажапова, редактор сайта "Кавказ.Реалии" также поддержала флешмоб и написала в соцсети:

Я не знаю, что здесь можно еще сказать. Больше 3 млн га леса прямо в эти минуты горит в Сибири. В моей родной Бурятии введен режим ЧС.
Мы привыкли, что людям в общем-то друг на друга плевать (чиновников, которые отказывается тушить пожары, терпим мы с вами), но звери-то и леса тут причем?
Сотни тысяч животных гибнут сейчас, потому что человек говорит, что тушить пожары дорого.
Я присоединяюсь ко флешмобу #сибирьгорит и верю, что если нас, неравнодушных, будет миллионы, власти начнут борьбу с огнем.
P.S. За виртуальные флешмобы пока не сажают, так что присоединяйтесь.

Поддержал флешмоб и сооснователь благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский: «Уже много раз слышал тезис о том, что на то, чтобы потушить пожары в Сибири, в бюджете нет денег. В ответ на это, без лишних и долгих рассуждений, я вам скажу вот что: пожертвовать деньги на проект Greenpeace России по борьбе с лесными пожарами». Он объясняет, что деньги нужны на оплату труда координаторов и закупку пожарного оборудования.

Сейчас складывается катастрофическая ситуация с лесными пожарами. Этот год — один из самых плохих в истории наблюдений. Сейчас пройденная огнем площадь лесных пожаров составляет более 11 млн га, и, что самое неприятное,  сейчас пожары действуют на площади более 3 млн га. Каждый день она увеличивается на сотни тысяч гектаров. Это очень много, рассказал АСИ эксперт Гринпис России Григорий Куксин.

Одиночные пикеты против бездействия властей, которые отказались тушить лесные пожары, сославшись на невыгодность 26 июля прошли в Новосибирске и Барнауле.

Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение. Ребят, что делать будем? — пишет актриса Любовь Толкалина. —  Лес горит, люди задыхаются, животные гибнут. это Катастрофа , которая происходит сию минуту! Пишите сюда и присылайте в лс, что там у вас происходит, я сама только что с Урала и там тоже видела сгоревший лес вдоль дорог. Давайте только не о политике, а о том, как помочь хотя бы неравнодушием.