Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вовремя оповещать жителей и оказывать всю необходимую помощь жителям, пострадавшим от паводков – такое поручение главам районов и республиканским оперативным службам дал Петр Мордовской, зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности 29 июля в ходе заседания Комиссии при главе Республики Бурятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На заседании главы Кабанского, Закаменского, Тарбагатайского, Тункинского, Джидинского, Селенгинского районов отчитались об оперативной обстановке, которая сложилась в результате обильных осадков, и принимаемых мерах. Дожди идут в центральных и южных районах республики уже несколько дней. Глава Бурятии держит ситуацию в районах республики на контроле и получает всю информацию незамедлительно.

В результате дождей в Джидинском районе уровень воды в реках Джида, Алцак, Армак поднялся до критического. 28 июля произошло подтопление дорожного полотна на 6 участках дорог. Самое большое подтопление дороги произошло на 168 км автомобильной дороги сообщением Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск длиной до 150 м, глубиной подтопления до 100 см. на месте организовано дежурство 2-х экипажей ГИБДД. Кроме того, в качестве превентивной меры из детского лагеря «Черемушки» вывезено 75 детей.

Кроме того, подтопления приусадебных участков, погребов и подвалов произошло в Селенгинском, Тарбагатайском и Закаменском районах. Во всех районах ведется мониторинг оперативной обстановки, работают дежурные группы, принимаются меры по ликвидации последствий паводков и угрозы новых подтоплений.

На сегодняшний день воздействовать на природу мы не научились и не умеем. Наша задача ежечасно мониторить ситуацию и своевременно оповещать людей. Если жители остаются отрезанными, как сейчас в Джидинском районе, наша задача – обеспечить бесперебойное обеспечение всем необходимым. Чтобы они получали всю необходимую медицинскую помощь, лекарственное обеспечение. Каждый в своем направлении должен четко контролировать ситуацию. Когда уйдет вода – нужно будет максимально оперативно провести ремонт. Ситуация под контролем, но она может измениться в несколько часов, - отметил Петр Мордовской в ходе совещания.

Кроме того, зампред поручил еще раз проверить системы оповещения. Все системы должны быть в исправном состоянии. Он указал на то, что каждый староста и глава населенного пункта должен обладать всей оперативной информацией и своевременно принимать весь комплекс мер, необходимых для минимизации последствий стихии, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.