Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Убрать мусор мэрия должна в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу. 

24 часа в сутки семь дней в неделю Евгения Бадмаева наблюдает свалку из своего окна. В микрорайоне рядом с домами образовался настоящий мусорный полигон. Раньше это был огромный котлован. Жители здесь купались, а сегодня он заполнен крупным строительным и бытовым мусором. Мимо разбитых бутылок, протухших продуктов, кусков бетона ходят и старики, и дети. Жалуются люди и на ядовитые, по их словам, испарения.

— Летом дышать невозможно. Привозят дохлых собак, кошек, шкуры, копыта и т. д. Когда поднимается ветер, то мусор разносит по всей округе. Полная антисанитария, от которой можно ждать любой эпидемии. Многие хотят уехать отсюда. Свалка загрязняет грунтовые воды, почву, — рассказала Евгения Бадмаева. — Мы сами устраиваем субботники. Чего там только не находим — линолеум, памперсы, матрасы, штукатурку. Собрали в последний раз несколько десятков больших мешков. Но это капля в море. Несмотря на вывеску о том, что мусор здесь выбрасывать нельзя, люди продолжают привозить отходы со всех районов города.

Жители бьют тревогу уже несколько лет. Обращались во все инстанции, приезжало местное телевидение — никакого результата.

— Дошли до уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, которая и инициировала иск. Гигантская свалка образовалась буквально за одно лето, когда в прошлом году в Поселье начали строить асфальтированную дорогу. Все лето и осень большегрузные грузовики возили строительный мусор. Потом начали приезжать и из других районов города, — рассказал «Новой Бурятии» блогер Эрдэм Гомбоев. — Мне сообщили, что деньги на ликвидацию свалки в Поселье выделены. Поданы документы на объявление торгов. В настоящее время в Минприроде Бурятии пять решений судов по другим свалкам. Я не призываю закидать ведомство исками, но политическую волю по решению «свалочного» вопроса надо показывать. Иначе будут опять суды, и их решения надо исполнять, денег не будет. То есть нужно закладывать в бюджет заранее.

Впрочем, в городской администрации отрицают, что свалка образовалась из-за строительства новой дороги.

— Данный факт не подтвержден. На судебное решение готовится апелляционная жалоба в Верховный суд. Окончательные сроки по ликвидации свалки будут указаны в решении суда, — отметили в ведомстве.

Проблема мусора касается не только Поселья, но и всей республики. В настоящее время сотни стихийных полигонов «украшают» карту Бурятии, и большая их часть приходится на Улан-Удэ. Мусора в городе так много, что он постепенно становится частью привычного городского ландшафта. Такие масштабы проблема обрела не за один день.

Не все гладко и с «законными» свалками. Полигон ТБО в Вахмистрово, запущенный в 2006 году, переполнен до краёв.

Спасение утопающих…

Обработка отходов в Улан-Удэ на сегодняшний день явление, скорее, экзотическое. Но решение «мусорной» проблемы искать нужно. По словам активистки экодвижения «Будущее Земли зависит от тебя» Татьяны Никифоровой, начинать сортировать мусор в квартире можно с малого. Например, с пищевых отходов.

— Я складываю пищевые и растительные отходы в маленькое ведро с крышечкой, а оставшийся мусор — это практически вторсырье. Пищевой мусор идет в компост или его можно закопать под дерево. Зимой замораживаю на балконе, — рассказала она. — Собираю отдельно бумагу (кроме тетрапака, мелких обрезков), пластик (ПЭТ-бутылки), стекло (банки, бутылки), металл (алюминий, жесть) и полиэтилен (пакеты, мешочки, пленку). У меня есть отдельный пакет с мешочками.

Таким образом, особенно в частном доме, можно свести мусор к нулю. А пищевые отходы станут ценным удобрением, которые на полигоне становятся огромной проблемой. Это запах, свалочный газ и одна из причин глобального потепления. Татьяна Никифорова призывает перейти к осознанному потреблению.

— Я стараюсь не покупать товары в пластике с маркировкой №«3», «5», «6», «7». Она указана в треугольнике. Особо опасна маркировка №»6» — это полистирол, который при нагреве выделяет яд. А это торты в пластиковых упаковках, подложки для фруктов и овощей, упаковка для роллов и суши и т. д. В магазин хожу со своей экосумкой, в которой лежат тканевые мешочки для фруктов и овощей. Использую многоразовую бутылку для воды.

Весь собранный хлам, кроме полиэтилена, можно сдать в пункты приема «Чистый город» (т. 22-44-65). Полиэтиленовые пакетики и пластик можно увезти в ООО «Полимер Профи» (мкр. Силикатный, ул. Домостроительная, 12А, к. 3), которое занимается производством тротуарной плитки. Директор предприятия Андрей Зайцев с 2013 года закупает сырье у городских компаний и населения. Также после каждой экоакции, которые проходят раз в месяц, волонтеры привозят в цех около 100 килограммов целлофана и пластика.

— Люди начинают собирать и сортировать мусор. Надеюсь, что со временем порядок наведем, не будет экологической катастрофы, — отметил он.

Для удобства горожан активисты установили два сетчатых контейнера для приема ПЭТ-бутылок (ФСК, парк «Юбилейный»). В планах поставить еще два — на Центральном стадионе и на площади Русского драмтеатра. В дальнейшем общественники планируют установить десять таких контейнеров. Для этого запущен краудфандинг (Crowd — толпа, funding — финансирование, т.е. народное финансирование). Поддержать проект можно на https://planeta.ru/campaigns/ulan_ude1

— Мы не просто поставим контейнеры, а будем обучать людей правильно организовывать вывоз мусора, чтобы горожане видели, что мусор вывозят другие машины. Все это важно. Мы уверены, что раздельный сбор отходов придет в Бурятию, и хотим ускорить этот процесс, — подчеркнула Татьяна Никифорова.

 

Елена Монтоева