Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На автодороге Р-258 «Байкал» с 11:18 (по местному времени) 29.07.2019 со 101 (н.п. Култук) по 278 км (н.п. Бабушкин) введено частичное ограничение движения для тяжеловесных транспортных средств массой свыше 12 тонн в связи с режимом ЧС в Слюдянском районе, оползнями, обвалами и подтоплением пойм рек. В ФКУ Упрдор «Южный Байкал» сформирован оперативный штаб, действует мобильный штаб в районе г. Байкальск.

Мобилизована спецтехника: автогрейдеры, самосвалы, экскаваторы, погрузчики. Создан запас скального грунта и щебеночно-песчаной смеси. Дорожники готовы к проведению восстановительных работ. На автодороге сотрудники ГИБДД регулируют движение, дорожники устанавливают необходимые дорожные знаки, информируют водителей о временных ограничениях движения на трассе Р-258 «Байкал».

Информация о снятии ограничения будет предоставлена позднее.

ФКУ Упрдор «Южный Байкал» настоятельно рекомендует участникам дорожного движения воздержаться от поездок в этом направлении по федеральной автодороге «Байкал». При возникновении чрезвычайной ситуации обращаться по телефонам службы спасения 112 и оперативного дежурного ФКУ Упрдор «Южный Байкал» +7(3012)-22-07-24.

Напомним, 28 июля случившиеся из-за обильных дождей камнепады остановили движение поездов в районе Слюдянки. Остановлено движение туристических поездов на Кругобайкальской железной дороге. По этой же причине на несколько часов было прекращено автомобильное движение на трассе М-55 в районе Байкальска. Возникли многокилометровые пробки в обе стороны.

Кроме того, из-за дождей затопило Байкальск. Как сообщает телеграм-канал Бабр24, в Байкальске ввели режим ЧС, жителей также готовят к эвакуации. Вода уже разрушила мост, который вёл к БЦБК. Местные жители опасаются схода селя, из-за которого миллионы тонн отходов БЦБК могут попасть в Байкал. Напомним, никаких селезащитных сооружений рядом с накопителями шлам-лигнина нет. Ранее "Новая Бурятия" публиковала материал о самой большой опасности Байкалу.

За ночь с 28 на 29 июля ситуация с паводком в Байкальске существенно ухудшилась. Реки Солзан и Харлахта вышли из берегов и затопили город. Затоплены второй и четвертый квартал города, вода сносит теплицы и частные дома.