Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Последние сообщения о приходе большой воды в прибайкальские регионы, наводнившие интернет и СМИ, заставляют заново переосмыслить планирование масштабных строительных проектов. Бывший министр культуры Тимур Цыбиков предлагает еще раз подумать над переносом места строительства нового здания Национального музея с Верхней Березовки в центр города. 

- В 1993 году во время наводнения вода дошла почти до улицы Смолина, и надо сто раз подумать о переносе строительства Национального музея с Верхней Берёзовки на улицу Набережная, прямо на самый берег. Стоит ли подвергать риску все национальное достояние, ведь этот музей соберёт все сокровища трёх музеев в одном месте! - пишет Цыбиков.

Ранее в правительстве обсуждался вопрос о том, что участок для строительства Национального музея может быть выделен в центре  города. 7 июня министр культуры РБ Соелма Дагаева сообщила Восток-Телеинформ, что в настоящее время вопрос только обсуждается с министерством просвещения, поскольку, речь идет об участке, где сейчас располагается стадион Бурятского госуниверситета.

По информации "Новой Бурятии", действительно, ситуация по месту строительству нового здания Национального музея неоднозначна – стоит прислушаться ко всем мнениям представителей общественности. Вспомним, что часть общественности выступила против строительства здания музея на Верхней Березовке, а другая часть общественности – против строительства нового музея на месте стадиона БГУ. Пока же известно о том, что подготовительная работа ведется параллельно по двум перспективным площадкам, и окончательного решения по месту строительства еще не принято. Понятно и то, что республика не может потерять средства, которые выделяются на этот значительный культурный проект. В любом случае, надеемся, что правительство республики примет взвешенное решение по строительству нового здания.