Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Баунтовского района с привлечением специалиста Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству проверено исполнение водного законодательства на территории района.

На берегу реки Большое Киро в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе обнаружено проведение работ с помощью тяжелой техники и бульдозеров, не согласованное с территориальным управлением Росрыболовства. Трое местных жителей искусственно соорудили дамбу и котлован для сбора воды в производственных нуждах. В связи с промывкой грунта на реке образовался шлейф мутности. Ущерб, нанесенный рыбным запасам реки, составил 13 517 рублей.

Прокурором района материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган дознания отдела МВД России по Баунтовскому эвенкийскому району. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам).

Проводится предварительное расследование.