Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 июля в 15.00 в Художественном музее им. Сампилова Улан-Удэ откроется первая персональная выставка Народного художника Бурятии Цыденова Эрдэни Дамбаевича (1934-1984). 

Улан-Удэ — столица Республики Бурятия — встречает своих гостей величественной монументальной скульптурой «Мать Бурятия». Она стоит на возвышении у реки Селенги и хорошо просматривается с  моста. Эта статуя стала одним из знаковых символов республики.

Автором этого памятника с ярким национальным колоритом является Эрдэни Цыденов. Он создал неповторимые классические образцы в монументальной и станковой скульптуре, гармонично сочетающие европейский академический стиль с традиционным мироощущением, в котором отражается душа бурятского народа.

Скульптура Бурятии, как и все бурятское изобразительное искусство ХХ века, наследовала неповторимую индивидуальность народного искусства, характерные черты тибетского буддизма и классическую ясность русской реалистической школы. Это выделяет изобразительное искусство Бурятии среди других культур, определяет уникальное своеобразие и самобытность.

Выставочная экспозиция «Эрдэни Цыденов», посвящена 85-летию со дня рождения выдающегося художника, первого бурятского скульптора, получившего академическое образование. На экспозиции представлены произведения скульптора из фондов коллекции скульптуры и фотодокументов, хранящихся в семье. Эта выставка приурочена к 75-летнему юбилею основания в Улан-Удэ художественного музея.

Эрдэни Цыденов родился в 1934 году в улусе Янгажино близ села Оронгой Иволгинского района Бурятии. В благословенной Оронгойской долине, где до сих пор витает дух великого Учителя Пандидо Хамбо Ламы Даши-Доржо Этигэлова и мастеров Оронгойской школы буддийской скульптуры, он провел свое детство.

Авторское видение первого бурятского скульптора формировали духовные, нравственные и эстетические нормы, сохранившиеся от мастеровых отцов и дедов, испокон веков кочевавших по родовым кочевьям Оронгойской долины. Реалии суровой действительности его детства и юношества создали прочное основание его понимания жизни.

Эрдэни Цыденов окончил факультет монументальной скульптуры Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной. В настоящее время это Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица.  

Выставка будет работать  до 18 августа 2019 г., справки по тел. 21-43-93.