Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 июля – последний день приема документов на выборах мэра Улан-Удэ и Улан-Удэнского горсовета. Собственно, уже идет главная гонка лета 2019 – мэрская избирательная кампания. Соответствующие документы в избирком подали семь кандидатов. Ожидается выдвижение еще одного кандидата в мэры – Алексея Хандархаева, заместителя мэра города, депутата горсовета.

Имена выдвинувшихся кандидатов в мэры города уже на слуху, впрочем, перечислим их еще раз поименно.

Семь плюс один

  1. Игорь Шутенков, самовыдвиженец, действующий и. о. руководителя администрации Улан-Удэ, это официальный кандидат. Ранее он занимал пост первого зампреда правительства РБ, а до этого пять лет занимал пост министра финансов Бурятии.
  2. Вячеслав Мархаев, кандидат от КПРФ, ветеран МВД, руководитель Бурятского отделения КПРФ, бывший депутат Госдумы, ныне сенатор от Иркутской области. Его участие в выборах муниципального уровня политологи трактуют как обязательную обременительную необходимость, ибо «ну а кто еще, если не он».
  3. Батодалай Багдаев, кандидат от КПСС, скандальный журналист и юрист, шоумен и главный участник всех выборов в Бурятии. Вершина его политической карьеры – участие конкурентом Алексея Цыденова на выборах главы Бурятии в 2017 году. Выборы с ним становятся однозначно веселее, есть у него такое качество превращать в веселый балаган любое серьезное действие.
  4. Евгения Балтатарова, самовыдвиженец, известная журналистка Бурятии, которая занимается расследованиями о коррупции на всех уровнях республиканской власти. Несмотря на закрытие газеты, которой она руководила, а также на штрафы за несостоявшийся митинг, она не опускает знамя борьбы.
  5. Мункожап Бадмаев, экс-руководитель полномочного представительства Бурятии в Москве. Входил в список претендентов на должность главы Бурятии, которую в итоге занял Цыденов. Друг и соратник известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Ранее Бадмаев занимал должность замминистра строительства в Татарстане. Под его эгидой в Казани установлены несколько крупных творений великого мастера Намдакова, вызвавших бурную неоднозначную реакцию в столице Татарстана. При Цыденове Бадмаев вернулся в Бурятию зампредом по инфраструктуре, позже был сослан в Москву, а потом уволен.
  6. Геннадий Бадмаев, кандидат от партии «Справедливая Россия», директор ТСЖ «Уютный двор». Бессменный лидер местных «эсэров» Иринчей Матханов не участвует в гонке.
  7. Николай Чимитов, кандидат от ЛДПР, что в общем-то является местной сенсацией. Нынешний координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош, как и Иринчей Матханов, не стал выдвигаться на выборы.

И, конечно, держим в уме Алексея Хандархаева, который тоже может выдвинуться в мэры.

Селекция кандидатов

Среди этих кандидатов можно сразу же произвести селекцию. Так, их можно разделить на «основных» и «попутных». Тех, кто выдвинул свою кандидатуру не только в мэры, но и на выборы депутатов горсовета, можно сразу сбрасывать со счетов. Ведь понятно, что на мэрские выборы они вышли только прогуляться, а реальная планка для них – это вожделенное депутатское кресло. Таких кандидатов трое – это Батодалай Багдаев (КПСС), Николай Чимитов (ЛДПР) и Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия»). Соответственно, всех других кандидатов можно назвать «основными».

Надо также сказать, что, скорей всего, основной целью их участия в мэрских выборах является необходимость отобрать часть голосов у коммуниста Мархаева, так сказать, по национальному признаку.  

Управляемый хаос

Евгения Балтатарова, единственная представительница женского населения Улан-Удэ, скорей всего, сможет оттянуть на себя определенный процент голосов не только женщин, но и, возможно, протестного электората.

Мункожап Бадмаев в Улан-Удэ не так хорошо известен, как, скажем, Алексей Хандархаев, однако и у него есть свои избиратели. Он, кстати, может сыграть на некотором недовольстве вялой внутренней политикой как в республике, так и в городе. Хандархаев – хороший хозяйственник, который знает, как устроен город. Однако подробно говорить о нем бессмысленно, пока он не выдвинулся на выборы.

Телеграм-канал Newbur_true, кстати, проводил два голосования среди своих подписчиков. В одном из них уверенно победил Игорь Шутенков, а в другом – Вячеслав Мархаев. Неплохие результаты в обоих голосованиях показал, как ни странно, Мункожап Бадмаев. Остальные кандидаты набрали значительно меньше. 

Вообще же, рассказывают, первоначально не планировалось столько кандидатов. Однако что-то пошло не так, и теперь избирательная мэрская кампания входит в режим управляемого хаоса. Конечно, часть выдвиженцев будет отбирать голоса у Мархаева, однако все может сложиться совсем по-другому, и на выборах может победить совершенно неожиданная фигура.

Александр Михайлов