Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не так давно в одном из СМИ Бурятии промелькнула информация о том, что предприниматели Олег Коршунов и Александр Секерин обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Чингису Матхееву. В их обращении указано, что правоохранительные органы республики якобы «прессуют» бизнесменов.

В частности, якобы МВД по Бурятии и Бурятская таможня «кошмарят» производственно-технологическое предприятие ООО «Каскад» и ООО «ГП «Сибирьгеология». Авторы обращения указали, что при этом у них изъят нефрит на сумму 103 млн рублей, а также возбуждены «уголовные дела по надуманным предлогам». В обращении упоминается и о том, что в МВД Бурятии якобы есть некие «люди в погонах», которые занимаются «вымогательством». Эта ситуация заинтересовала «Новую Бурятию».

В Бурятской таможне на запрос «Новой Бурятии» подтвердили, что 6 июля 2018 года в отношении руководства предприятия ООО «ГП «Сибирьгеология» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов «полудрагоценные камни - нефрит». Уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственное управление МВД России по Республике Бурятия. 

В МВД по РБ, в свою очередь, сообщили, что, действительно, по данному уголовному делу ведется следствие. Кроме того, согласно ответу представителя МВД по РБ «Новой Бурятии», в отношении «Сибирьгеологии» ранее было возбуждено другое уголовное дело по добыче нефрита на участке, по которому у предприятия не было соответствующей лицензии, с извлечением дохода в особо крупном размере.

Это уголовное дело было возбуждено еще 30 марта 2018 года следственной частью Следственного управления МВД по Республике Бурятия. По этому делу следственные органы также инициировали независимую геммологическую экспертизу, которая с высокой точностью прояснит вопрос о происхождении изъятого нефрита с конкретным определением месторождения и даже жилы, где велась добыча. Дело в том, что происхождение нефрита можно установить по химическому составу и ряду других свойств – в зависимости от месторождения.

К тому же, есть еще одно уголовное дело по предприятию «Каскад», которое было возбуждено 17 июня 2017 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ – это незаконное предпринимательство и осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна. В августе 2018 года это дело было переквалифицировано на п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ. А это незаконное предпринимательство и осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, совершенное организованной группой (п. «а») и сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «б»). Подозреваемым было предъявлено обвинение в совершении данного преступления.

По версии следствия МВД по Республике Бурятия, группа из четырех человек, возглавляемая руководителем предприятия «Каскад» Олегом Коршуновым, вела предпринимательскую деятельность по добыче нефрита без лицензии, с извлечением дохода в особо крупном размере. Виновность подозреваемых была установлена собранными по уголовному делу доказательствами. Обвинительное заключение по делу утверждено прокурором и направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время суд рассматривает это уголовное дело.

МВД по РБ также сообщило, что уголовное преследование по указанным уголовным делам осуществляется в отношении физических лиц за совершение ими уголовно-наказуемых деяний. При этом деятельность юридических лиц, в которых трудоустроены эти лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, не ограничена действиями органов предварительного следствия. То есть, все тут прозрачно и понятно – факт преступления, по которому проведено следствие, устанавливает суд.

И, как указывает представитель МВД по РБ, «Каскад» и «Сибирьгеология» вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. То есть, как видим, никто этим предприятиям не чинит никаких препятствий.

Кроме того, как подчеркнули в МВД республики, органы предварительного следствия, не располагают какими-либо сведениями о фактах вымогательства денежных средств со стороны неких «людей в погонах», имеющих отношение к расследованию указанных выше уголовных дел.

«Новая Бурятия» также запросила информацию по ситуации по этим двум предприятиям у Чингиса Матхеева, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия, поскольку данное обращение предпринимателей поступило в его аппарат. Бизнес-омбудсмен сообщил, что им по обращению направлены соответствующие запросы в МВД и в таможню.

- Вопрос там стоит в том, что представители «Каскада» и «Сибирьгеологии» были задержаны при перевозке нефрита, на который у них не было лицензии. Сейчас идет судебное разбирательство по этому делу, – отметил Чингис Матхеев в беседе с корреспондентом «Новой Бурятии».

Вообще, изучив вышеуказанные комментарии, можно предположить, что предприниматели Олег Коршунов и Александр Секерин обратились к бизнес-омбудсмену, а также в прессу именно в связи с текущим судебным разбирательством. Стоит вспомнить, что в 2017-2018 годах СМИ достаточно подробно освещали уголовные дела, связанные с этими двумя предприятиями и их руководителями.

Им грозит заключение под стражу и реальные сроки за решеткой. И, возможно, таким образом – статьей в СМИ и обращением к бизнес-омбудсмену – они пытаются повлиять на решение суда. Интересно, что пытаются они привлечь общественное внимание на волне конфликта в Россошино, где, кстати, стороны уже нашли общий язык и практически договорились об урегулировании этого конфликта.

Видимо, хотят предстать перед обществом эдакими жертвами «произвола». Однако, как видим, они – обычные фигуранты уголовных дел, поэтому стоит дождаться судебных решений. 

Валерий Батуев