Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В БГУ на базе образовательного центра «Малый ФизТех» физико-технического факультета завершила работу летняя школа для учащихся 8 – 10 классов по образовательной программе «Физика: олимпиадная подготовка». Лекции и практические занятия вели преподаватели знаменитого московского физтеха (МФТИ), одного из сильнейших вузов страны, и самого БГУ.

Занятия летней школы, которые проводились впервые в республике, были очень значимыми, поскольку для участия в них собралось очень много детей – 230 школьников из Улан-Удэ, Баунтовского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кижингинского, Курумканского, Окинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Хоринского районов.

- Действительно, было большое число учащихся, и это позитивный момент. Очень порадовала готовность и способность ребят работать, хотя уровень подготовки, конечно, у всех был разный. Хорошо и то, что ребята не покидали занятия, все дошли до завершения, все очень тянулись к новым знаниям. Думаю, что у образования Бурятии есть хорошее будущее. Мне очень понравилось работать в такой творческой атмосфере с детьми, которые мотивированы получать знания в точных науках, общаться с коллегами. Считаю, что основная цель школы достигнута – в школах есть хороший потенциал для участия учеников в олимпиадах, – рассказал «Новой Бурятии» представитель МФТИ Игорь Попов.  

Надо отметить, что до проведения летней школы для детей Игорь Алексеевич провел курс повышения квалификации преподавателей в БРИОП. Затем учителя, которые разъехались по районам, направили наиболее подготовленных детей в летнюю школу «Малый ФизТех».

Вместе с Игорем Поповым, кандидатом физико-математических наук, доцентом, руководителем департамента молекулярной и биологической физики МФТИ, завлабом ионной и молекулярной физики МФТИ, и Василием Елифёровым, преподавателем департамента молекулярной и биологической физики МФТИ, занятия с учащимися вели преподаватели БГУ. Это Шулун Цыдыпов, доктор технических наук, доцент, декан ФТФ; Валерий Лыгденов, научный сотрудник лаборатории физики наносистем; Саян Бадмаев, кандидат технических наук, доцент, завкафедрой машиноведения; Тимур Чимытов, кандидат физико-математических наук, доцент; Валентина Халтанова, кандидат физико-математических наук, доцент; Людмила Скокова, кандидат педагогических наук, доцент; Туяна Цыбикова, кандидат педагогических наук, доцент; Андрей Лупсанов, магистрант ФТФ, лаборант кафедры ОТФ.

– Вместе с учениками 8 – 10 классов на занятия пришли несколько семиклассников. Мы не стали никого отстранять от занятий, сформировали младшую группу и занимались с ними отдельно. Выпускников школ не привлекали, так как они фактически завершили свое обучение. Занятия были бесплатными для детей. Они проходили каждый день с 9.00 до 17.00 с перерывом на обед. Утром проводили тесты, лекции. После обеда занимались самостоятельным решением трехуровневых задач. Наши преподаватели помогали ребятам искать решения. Ребятам очень нравилось так заниматься. В завершении занятий провели контрольную работу и дали домашнее задание на лето. Следующий тур такой школы планируем на весну, – отметил декан физико-технического факультета БГУ Шулун Балдоржиевич. 

Конечно, такие новые формы подготовки школьников к предметным олимпиадам, как прошедшая летняя школа, нужны. Не секрет, что учительский корпус не только в Бурятии, но и по всей стране стареет. В этой связи школы все менее подвержены научным новациям, тем более что во многих школах не хватает специалистов. И зачастую преподаватели после переподготовки ведут несколько предметов, причем не совсем профильных для себя. И необходимо проводить повышение квалификации не только для преподавателей, но и для активных учащихся. И замечательно, что этим занимается один из ведущих вузов страны.

– Вы знаете, в МФТИ нет недостатка в подготовленных абитуриентах со всей страны. Однако практика показывает, что наибольшей креативностью обладают те учащиеся, которые находятся в процессе поиска своего будущего пути. Это, условно говоря, те, кто учится на четыре с плюсом или на пять с минусом. Они колеблются, выбирают. И мы при помощи таких занятий помогаем им понять себя, выбрать именно ту специальность, по которой они будут работать всю жизнь, – подчеркнул Алексей Попов.

По словам Туяны Цыбиковой, заведующей образовательным центром «Малый ФизТех», такое внимание к физическим и техническим специальностям со стороны учащихся школ порадовало и преподавателей физтеха БГУ. Ведь мода на гуманитарные и экономические направления, казалось, еще не прошла.

- Мы приглашаем всех детей, которые интересуются физикой, математикой и информатикой, на физико-технический факультет БГУ, - заключила Туяна Сандаликовна.

Тимур Дугаржапов