Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во избежание повторения трагедии Иркутской области, где в результате наводнения погибли, по данным МЧС России, 14 человек, «Новая Бурятия» съездила в поселок Сотниково. Еще весной власти Бурятии обещали укрепить берег близ расположенных в пойме реки ДНТ.

Жители ДНТ близ поселка Сотниково в Бурятии живут практически «на пороховой бочке» - местность, на которой стоят их дома, находится под угрозой затопления. Более того, береговая зона у ближайших к реке домов стремительно сокращается, а на фоне режима ЧС в районах Бурятии и затопления 20 поселений в Иркутской области угроза уже не кажется надуманной.

Корреспондент «Новой Бурятии» Денис Илыгеев проехался по берегу Селенги, вдоль которой стоят ДНТ. Сейчас расстояние от забора жилого дома до берега реки в самом узком месте составляет не более 3 метров.

На фотографиях видно, что берег реки рушится, а при подъеме воды в Селенге его подмоет еще больше. Но большинство жителей ДНТ это не беспокоит, они продолжают отдыхать на берегу реки, разрушая его еще больше.

Между тем, еще весной власти Бурятии обеспокоились ситуацией в Сотниково и даже планировали ввести режим ЧС. На место тогда выезжал глава Бурятии Алексей Цыденов, чтобы лично оценить масштабы обвала прибрежного грунта.

После осмотра и оценки разрушений глава Бурятии поручил начать работы по укреплению береговой линии. Пресс-секретарь главы Алексей Фишев сообщал на своей странице, что стоимость работ по берегоукреплению оценивается в 15 млн рублей, средства выделят из резервного фонда ликвидации последствий ЧС. Также было поручено принять меры по обеспечению безопасности на берегу, информировать жителей и не подпускать к берегу детей.

Отметим, что по замерам на 30 Июня 2019 года уровень воды в реке Селенга по данным гидропоста, находящегося в г. Улан-Удэ, составлял 34 см над нулем поста. За сутки уровень повысился на 13 см.