Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В паблике «Услышано в Северобайкальске» появилась фотография страницы блокнота одного из подписчиков. Автор написал стихотворение, посвященное погибшим в авиакатастрофе в Нижнеангарске членам экипажа Ан-24. Публикация предложена в паблик пользователем Alexandr Watson:

Обычный день и солнце давно встало,
С тобою, друг, собираемся мы в путь,
Таких деньков за 30 лет уж набежало,
Перед полетом доченьку обнять ты не забудь.

Товарищ заболел, ну что ж, бывает,
В полете не случилось бы чего,
Для безопасности тебя я поменяю,
С тобою мы друзья ведь так давно.

Сегодня утром вся страна о вас узнала,
Ценою своей жизни спасли вы тех людей,
Посадка, говорят, вам вышла жесткой,
Из-за того, что двигатель машины устарел.

Вам небо всегда было вторым домом,
Для нас ведь не понять, мы на земле,
Вы вновь поднялись в небеса без самолета,
Вы ангелы для нас, простых людей.

Как сообщали СМИ, в Нижнеангарск этим самолетом должен был лететь другой пилот, но Владимир Коломин, узнав, что тому нездоровится, решил заменить его. Эксперты отмечают, что действия пилотов, сумевших посадить Ан-24 на одном двигателе, были верными и оправданными, иначе могло бы погибнуть больше людей.

27 июня в 10:24 борт авиакомпании «Ангара», следовавший рейсом №200 по маршруту «Улан-Удэ – Нижнеангарск» совершил аварийную посадку в аэропорту поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии. На борту находилось 43 пассажира и 4 члена экипажа.

При посадке самолет Ан-24 выкатился с взлетно-посадочной полосы и столкнулся со зданием очистных сооружений. После столкновения произошел пожар. На месте погибли командир воздушного судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Второй пилот Сергей Сазонов и бортпроводница Елена Лапуцкая не пострадали.

Все 43 пассажира были своевременно эвакуированы, в том числе 6 несовершеннолетних: по одному 2005, 2007, 2017 года рождения и трое – 2002 года рождения. Среди пассажиров жертв нет.