Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что поток туристов на озеро Байкал должен быть ограничен ради сохранения экологической обстановки, сообщило 25 июня ТАСС.

«Нам придётся искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — приводятся в сообщении слова Иванова.

Он отметил, что туриндустрия становится проблемой для экологии озера.

«Бытовые отходы растут неимоверными темпами, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера. Ни у одной из них не строятся очистные сооружения, всё идет в Байкал, тонны мусора валяются прямо на берегу», — пояснил спецпредставитель