Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

 В 2016 году в ходе реформирования судебной системы в рамках рассмотрения судами общей юрисдикции гражданских дел был введен институт упрощенного производства.

 – Наталья Николаевна, расскажите, что представляет собой институт упрощенного производства в гражданском судопроизводстве, каковы его особенности?

 – Прежде всего, данное  нововведение направлено на повышение качества осуществления правосудия по трудовым, гражданским, семейным и иным спорам, то есть напрямую затрагивает права граждан. Особенностью новой процессуальной формы рассмотрения гражданских дел является их рассмотрение без проведения судебного заседания, без вызова сторон, поскольку такие дела отличаются невысоким уровнем сложности, не требуют сложных процессуальных действий, но и не входят в круг требований, по которым выдаётся судебный приказ.

Суд исследует  только письменные доказательства, такие как договор займа, кредитный договор, договор оказания коммунальных услуг, энергоснабжения, аренды, а также документы, подтверждающие задолженность: расписка заемщика, письмо организации о признании требований, акт сверки расчетов и другие.

 – Вправе ли прокурор обратиться в суд в интересах граждан в порядке упрощенного производства?

 – С исковым заявлением по требованиям, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, вправе обратиться граждане – физические лица, организации, органы  государственной власти и органы местного самоуправления, иные органы.

Прокурор вправе обратиться в суд в интересах граждан в пределах полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, то есть когда гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, охраны здоровья, образования.

 – Какая категория дел может быть рассмотрена в рамках упрощенного производства?

 – В ст. 232.2 ГПК РФ содержится перечень категорий дел, которые могут быть рассмотрены в рамках упрощенного производства. Это исковые заявления о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, о признании права собственности, если цена таких исков не превышает 100 тыс. рублей.

Также в силу закона суды общей юрисдикции независимо от суммы заявленных требований рассматривают дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, или на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Указанный перечень не является исчерпывающим. По ходатайству одной из сторон при согласии другой стороны либо по своей инициативе суд может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, если при этом нет необходимости выяснять дополнительные обстоятельства и если исковые требования не затрагивают права и интересы других лиц.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, возникающие из административных правоотношений, дела, связанные с государственной тайной, по спорам, затрагивающим права детей, а также дела особого производства.

 – Какие изменения вносятся в указанный порядок рассмотрения дел в связи с принятием Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации?

 – В связи с дальнейшим проведением судебной реформы и созданием самостоятельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции изменен перечень дел, которые не подлежат рассмотрению в упрощенном порядке. К ним относятся споры, затрагивающие права детей, за исключением споров о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, корпоративные споры, а также связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Решение о дне начала деятельности новых судов примет Пленум Верховного суда РФ не позднее 1 октября 2019 года, с этого момента начнет действовать новая редакция ГПК РФ, в том числе и в рассматриваемой части.

Какие сроки предусмотрены для принятия судом решения в упрощенном порядке?

 – В определении о принятии дела к производству и о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства судом устанавливается 15-дневный срок со дня вынесения определения, в течение которого лицам, участвующим в деле, необходимо представить все документы, относящиеся к делу, в адрес суда и друг  другу направить возражения по поводу предъявленных требований. Затем суд  устанавливает ещё один срок не менее 30 дней со дня вынесения определения об этом для представления сторонами в суд и друг другу дополнительных документов, в которых должны быть отражены объяснения по существу.

Каждое участвующее в деле лицо, представляющее доказательства, документы, возражения, должно предпринять все зависящее от него меры к тому, чтобы до истечения установленного в определении суда срока они поступили суд, в т.ч. в электронном виде. В противном случае они не принимаются и не рассматриваются судом и возвращаются поданным их лицам.

Предельный срок рассмотрения дел не превышает двух месяцев.

 – Имеется ли возможность рассмотреть дело, начатое в упрощенном порядке, по общим правилам искового производства?

 – Гражданским процессуальным законодательством предусмотрена возможность перехода от упрощенного производства к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Такой переход производится в определенных законом случаях, например, когда суду необходимо выяснить дополнительные обстоятельства, исследовать дополнительные доказательства для вынесения законного решения, если удовлетворено ходатайство о вступлении в дело третьего лица и иные обстоятельства.

 – Каков порядок принятия судом решения?

 – Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, которое высылается лицам, участвующим в деле. По просьбе сторон суд составляет мотивированное решение.

Для этого необходимо подать заявление в течение пяти дней со дня подписания решения суда, суд изготовит его в течение пяти дней, а после 1 октября  2019 года – в течение десяти дней.

Обжаловать такое решение в апелляционном порядке возможно в течение пятнадцати дней со дня его принятия.

 

«Новая Бурятия»