Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При помощи своего хобби – валяния из овечьей шерсти – Софья Поселёнова вылечила от сильной простуды внучку. Однажды девочка заболела и закашляла. И Софья Будаевна вспомнила, как в детстве простуду лечили овечьей шерстью. Она сделала для нее овечий компресс в виде конвертика, намазала его медом и приклеила к грудке ребенка. Девочка выздоровела очень быстро. Как оказалось, кроме интенсивного согревания естественным теплом, массируют кожу ворсинки овечьей шерсти, которые усиливают приток крови. 

Жаль, что шерсть выбрасывают

После этого случая Софья Будаевна решила вернуться к этому хобби, которое на какое-то время забросила. Как раз соседка по ее просьбе привезла из Иркутска, где очень развиты различные народные промыслы, цветную шерсть для валяния.

– С этой шерстью очень удобно работать – намочишь теплой водой с мылом, потом, к примеру, придаешь форму валенка, – рассказала Софья Будаевна. – Вообще к этому занятию я пришла довольно давно. Поначалу информации о том, как правильно валять из шерсти различные изделия, было очень мало. Пробовала сама, как получится, – тапочки ребенку, потом валенки. И с каждым разом получалось все лучше и лучше.

А лет 5 – 6 назад Софья Поселёнова узнала, что в Иркутске проводятся курсы валяния шерсти. Поехала туда и прошла эти курсы. Для внучки начала изготавливать разные вещи, даже такие технологически сложные, как сапожки и ботинки.

– Обувь было изготавливать сложно, так как нужно было научиться прикреплять подошву. Но оказалось, что это вполне возможно – приклеиваешь и прошиваешь. Внучка в восторге от моей обуви, все носит с удовольствием. В целом на ботинки небольшого размера уходит примерно 500 – 600 граммов шерсти. При этом обычно использую нашу шерсть, из Бурятии. В республике в основном грубошерстные породы овец, поэтому такая шерсть лучше подходит для обуви.

По словам Софьи Будаевны, к сожалению, в настоящее время в Бурятии овечья шерсть практически не используется – ведь нет никаких крупных потребителей шерсти, кроме сапоговаляльного производства «Наран». Но и у них не такие уж большие обороты.

– Поэтому на селе овечью шерсть просто выбрасывают. Хотя из нее можно было бы сделать очень много полезных и красивых вещей, – рассказывает она. – К примеру, обувь из овечьей шерсти очень удобна для пожилых людей, она мягкая и дышит. Такая обувь не давит ногу так сильно, как кожаная. Особенно полезна из шерсти, если у кого-то образуются шишки, мозоли. Помогает при различных артритах, ведь она хорошо греет, дает сухое тепло. При этом нога в валяной обуви не потеет.

Домашнее производство

Оказывается, для домашнего производства вещей из овечьей шерсти не нужно что-то особенное. Главное – это шерсть.

– Используем шерсть, которую привозят из района. Заказываем и из Аги, где есть цех, где хорошо промывают и готовят шерсть. Берем также шерсть улан-удэнской фабрики «Наран», но, к сожалению, такой качественной переработки, как в Аге, там нет, поэтому в ней много остей. Она к тому же отличается сильным запахом, тогда как в Аге для очистки шерсти используют реактивы.  Затем, чтобы разглаживать шерсть, нужен утюжок из дерева. Также понадобится кардер – это такая чесалка для шерсти, – рассказывает Софья Поселёнова.

Из грубой шерсти можно также делать сумки, рюкзаки и верхнюю одежду, например, пальто. Однако для изготовления больших вещей нужна значительная физическая сила, чтобы отжимать тяжелую мокрую шерсть. Не зря в старину шерсть валяли мужчины, используя для отжима лошадей и специальные приспособления.

Потренировавшись на изготовлении обуви, Софья Будаевна решила сосредоточиться на изготовлении одежды. Для этого нужно создавать такой же толстый войлок, как для обуви. И шерсть нужна тонкорунная. Из такой шерсти можно делать варежки и перчатки, игрушки, а также шарфы и даже брюки. Все изделия бесшовные, их можно носить на обе стороны. Все они легкие, удобные, полезные для здоровья. Интересно, что вещи из овечьей шерсти удобно носить даже в жару – в 30 градусов, в них не жарко и тело дышит. Валяные вещи из шерсти отличает очень высокая носкость.

– Уже давно для дочери сваляла платье, так она носит его до сих пор, – говорит Софья Будаевна.

Дошли до настоящей коллекции

В Улан-Удэ есть желающие заниматься таким традиционным занятием, как валяние овечьей шерсти. Например, давно занимается войлоком преподаватель декоративно-прикладного искусства Илона Ринчинэ. В ноябре прошлого года она даже прошла 10-дневные курсы валяния в Улан-Удэ, которые проводила художница и мастер из Монголии Долгормаа.

– Войлок хорошо совмещается с тканями, это удобно для изготовления одежды. Его можно красиво украсить бисером и вышивкой, – говорит Илона Ринчинэ.

С пяти лет увлеклась изготовлением войлока и изделий из него и Аюржана Намжилова.

– С большим удовольствием я перенимаю секреты мастерства у Софьи Будаевны и Илоны. Вместе мы даже создали настоящую коллекцию prêt-à-porter – вещи из овечьей шерсти. Представляли ее на разных конкурсах.

Так, постепенно усилиями энтузиастов в Бурятии сохраняется и модернизируется древнее искусство валяния овечьей шерсти. Еще бы поддержать эти усилия государственной поддержкой и спросом населения.

Александр Михайлов