Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии: «У нас нет конфронтации»

На открытии форума присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, чиновники, общественники, блогеры, эксперты и практически все победители праймериз на выборы в городской Совет депутатов. Последние представили главе Бурятии, общественности и Шутенкову решения задач на тех округах, где выиграли праймериз.

Глава Бурятии отметил, что сегодня лучше выстроена работа между правительством республики и администрацией Улан-Удэ. Более того, такие форматы – прямые диалоги власти и горожан планируется проводить всегда.

- Сейчас между правительством республики и городом гораздо более тесные и более открытые взаимоотношения. У нас нет напряжения, дележки, конфронтации, сейчас идет такая конструктивная работа, мы практически каждый день встречаемся, и как итог  вы сами видите темпы изменения в городе. Уже выстроен диалог, и вот такие форматы проводятся, чтобы услышать горожан. Такие мероприятия должны стать регулярными. Этот формат не про выборы, я хочу акцентировать на этом внимание, он про нашу жизнь. Прямой диалог должен быть всегда: и в этом году, и в следующем, и постоянно, - сказал Цыденов.

Алексей Цыденов рассказал, что в городе за три года предстоит построить 5 школ, 17 детских садов, в строительство и ремонт дорог будет вкладываться ежегодно по 1,25 млрд рублей, будет закуплено 15 новых вагонов трамваев. Нынешним летом переложат 3,9 тыс. метров теплосетей - это беспрецедентные объемы работы для повышения энергобезопасности города.

Он также призвал горожан активнее участвовать в улучшении жизни города, в том числе и через интернет, и привел пример с голосованием по дорогам:

- Предложения жителей города будут собираться в интернет-формате, через такие сайты, как «Активный горожанин». Мы проводили голосование по дорогам, когда делали проект «Безопасные и качественные дороги». И сейчас, когда идут претензии: почему нашу дорогу не делают, то можно посмотреть результаты: за эту дорогу 10 человек проголосовало, а за эту – 700. Именно такой активный и прямой диалог помогает принять правильное решение.

 «Клуб друзей города»

Стоит отметить, форум «Город для людей» был организован ассоциацией ТОСов Улан-Удэ и поддержан Игорем Шутенковым. Активная работа велась на всех площадках – «Лидеры Улан-Удэ», «Урбанистическая экспертиза», «Качественные и безопасные дороги и транспорт», «Зеленый город», «Инициативы жителей - родному городу»: жители города обсуждали предложенные инициативы и высказывали свои пожелания по улучшению городской среды.

Участники площадки «Инициативы жителей – родному городу», представители городских ТОСов предложили создать общественное движение «Город для людей», которое объединит всех инициативных горожан и поможет в реализации наиболее интересных идей. Дмитрий Шитиков, председатель ТОС «Сталина», модератор площадки отметил, что для него этот форум стал возможностью высказать свое мнение и услышать другие инициативы от жителей родного города.

- На нашей площадке было озвучено очень много предложений, в частности, по экологии, озеленению, развитию велоспорта, вопросы по взаимодействию инициативных групп граждан с органами власти. Также были названы проблемы и предложены пути решения этих проблем. Было создано общественное объединение «Клуб друзей города», в него включены инициативные жители нашего города, в основном это ТОСовцы. Также в него входят экологи и те, кто развивает социальную сферу: помощь бездомным, малообеспеченным и многодетным семьям. Сегодня в процессе работы нашей площадки к «Клубу» добавились и другие участники форума, уже намечены планы совместной работы, - говорит он.

Самой яркой инициативой на форуме стало предложение представителей велодвижения: «Они предложили строительство велодорожек, а затем, в процессе обсуждения, у них родилась идея организовать спортивный выезд городских велосипедистов. Причем выезд планируется провести не только в целях занятий спортом, но и в экологических целях: заняться озеленением или сбором мусора, или проведением фестиваля или той же дискуссионной площадки».

Игорь Шутенков поддержал инициативу создания городского общественного движения и в интервью с корреспондентом «Новой Бурятии» сообщил, что она будет вынесена на обсуждение в самое ближайшее время.

- По итогам рассмотрения работы всех площадок мы эту инициативу вынесем на обсуждение: нужна она или нет. Я считаю, эта инициатива хорошая, добрая и нужная. Это прямой диалог горожан и тех людей, которые принимают окончательное решение. Можно принимать решения и брать ответственность на себя, но она не пойдет – не приживется среди народа. А если мы вместе все обсудим, вместе примем решение, то это будет уже результативно.

Также общественники надеются, что город может помочь с помещением, а то на сегодня встречи «Клуба» проходят в «полуподпольном» формате.

Игорь Шутенков: «Решение частной проблемы – это не решение проблемы целиком»

На вопрос корреспондента, как сделать так, чтобы такой диалог властей города и горожан проходил всегда, а не только в период выборов, Шутенков отметил: «Работа ведется всегда, просто в межвыборные годы она не озвучивается».

- До сих пор власть не научилась показывать, как она работает. Есть хорошие результативные проекты, которые были сделаны, но они не были освещены, а люди считают, что так и надо, как оно идет, так и положено быть. Просто в предвыборные моменты активизируется освещение деятельности. Конечно, есть пиар. Но если этот пиар идет на пользу жителям – да ради бога, если от этого будет положительный результат. Надо этим пользоваться: пусть делают и освещают. Много хорошей работы сделано, но каждый депутат или отдельный чиновник не чувствует себя причастным к той большой гигантской работе, которая была претворена в жизнь. Построена дорога в «сотые» квартала. Но не может же каждый депутат или чиновник мэрии сказать: я это сделал. Это коллективная работа, и каждый внес в нее свою лепту.

Главная задача депутатов всех уровней – готовить законодательную базу, уверен Шутенков. Ведь если к депутату придет с одной своей маленькой проблемой одна бабушка, его обязанность – решить этот вопрос так, чтобы в будущем у всех бабушек в городе таких проблем не было. «Решение депутатом маленькой частной проблемы – это не решение проблемы целиком», - говорит и.о. руководителя администрации Улан-Удэ.

- Депутаты горсовета и Народного Хурала должны все-таки готовить законодательную базу. У нас она отстает от потребностей нашей жизни. Законодательная база, которая дает толчок к развитию, дает, в том числе и свободу. Свобода это же не то, что «делаю все что хочу», свобода всегда чем-то ограничена. Твоя свобода ограничивается тогда, когда ты нарушаешь интересы другого свободного гражданина. К примеру, когда ты хочешь поставить машину на газон, а кому-то хочется, чтобы газон был зеленый и украшал город. Поэтому свободу того человека, который поставил машину на газон, надо ограничивать. И я считаю, что это в правовом государстве правильно. То есть депутаты любого уровня должны готовить такую законодательную базу, чтобы каждому горожанину в нашем городе жилось уютно, комфортно, достойно и безопасно.

В Улан-Удэ выработают новую программу развития города

Предложения, решения и резолюции, выработанные в ходе дискуссий, были переданы руководству Улан-Удэ. И.о. руководителя администрации поблагодарил всех участников форума за продуктивную работу.

- На сегодняшних дискуссионных площадках мы вместе обсудили очень важные для жизни города вопросы и наметили пути их решения. Для того, чтобы эти решения реализовать, необходимы усилия многих специалистов, экспертов. Кроме того, все значимые для города проекты должны пройти общественную экспертизу через широкое народное обсуждение, - отметил Игорь Шутенков. 

Также он отметил, что в течение лета будет сформирована программа развития Улан-Удэ, и после общественного обсуждения этой стратегии, начнется ее реализация.

Цель у нас одна - Улан-Удэ должен стать городом для людей. А это  хорошие дороги, удобный транспорт, благоустроенные дворы, уютные общественные пространства, современные школы и детские сады, безопасность каждого нашего жителя – словом, вся современная городская инфраструктура.